Минфин заберет у россиян 1% от зарплаты, на пенсию отправит с 63 лет

Нововведения Минфина.

Министерство финансов России планирует начать повышать пенсионный возраст до 63 лет с 2016 года. Кроме того, у работающих граждан заберут на пенсионное обеспечение дополнительно 1% от заработной платы.

О нововведениях Минфина пишет Газета.ру. Об этом журналисты издания узнали от высокопоставленных источников в правительстве РФ. Разговоры о повышении пенсионного возраста в России ходят уже несколько лет, последнее официально обсуждение состоялось на совещании у Владимира Путина, прошедшем на прошлой неделе. Президент не стал ставить точку в разговоре, порекомендовав обсудить вопрос с экспертами.

Теперь же источники в Минфине сообщают, что ведомство прорабатывает новые варианты сокращения пенсионных расходов. Планируется ввести новое отчисление в размере 1% от заработной платы граждан в пенсионных фонд, сократить пенсии работающим пенсионерам и увеличить пенсионный возраст до 63-х лет.

Если новые правила будут утверждены, то работающие пенсионеры лишатся фиксированной части пенсионных выплат, если их доход составляет более 2,5 прожиточных минимумов. Таким пенсионерам оставят только страховую часть пенсии.

Пенсионный возраст начнут повышать с 2016 года, по 0,5 лет каждый год до 63-летнего возраста. То есть новый возрастной уровень пенсии для мужчин будет достигнут к 2022 году, для женщин – к 2032 году. В настоящее время мужчины уходят на пенсию с 60 лет, женщины с 55 лет. 

Большинство стран Европы отсчитывает пенсионный возраст с 63-65 лет. В США и мужчины и женщины уходят на пенсию в 65 лет. В Скандинавских странах (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция) и Германии пенсионный возраст для мужчин находится на уровне 67 лет. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено