Услуги ЖКХ в России подорожают сразу на 15 процентов

Новый пункт в квитанциях об оплате.

Согласно инициативе российских законодателей в стране уже в ближайшее время может увеличиться плата за ЖКХ. Соответствующий законопроект готовится для прохождения в Госдуме второго чтения и по указу Владимира Путина должен быть закончен и принят до конца 2014 года.

Документ, устанавливающий цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами (мусором), разрабатывается совместно сразу тремя министерствами: экономики, природы и строительства. По информации «Известий», последняя версия законопроекта включает в себя меры по оплате гражданами переработки и размещения отходов. При этом данный пункт коммунальных услуг будет включен в квитанцию об уплате ЖКХ.

Расчеты сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова показали, что подорожает коммуналка в таком случае в среднем по стране на 10–15 процентов.

На сегодняшний день россияне платят лишь за вывоз мусора – данный пункт чаще всего включен в нормы о содержании и ремонте жилого помещения. Согласно инициативе Минстроя после принятия закона пункт об уплате за обращение с бытовыми отходами станет обязательным для всех без исключения.

В думе решили, что стоимость такой услуги ЖКХ будет рассчитываться исходя из количества людей, проживающих в той или иной квартире или доме и «производящих» этот самый мусор.

Регулироваться будут расходы на сбор, перевозку, обработку и прочие процессы, выполняемые в соответствующей отрасли. При этом переработка не будет регулироваться, потому как эта стадия процесса будет осуществляться за счет экологического сбора с производителей и импортеров либо с тех, кто заинтересован в использовании данного сырья.

Добавим, что данный законопроект находится на рассмотрении в думе уже третий год. Инициатива, согласно которой россияне будут платить за мусор, прошла первое чтение еще в октябре 2011 года.

Согласно заявлениям Федеральной службы по тарифам плата за размещение и переработку будет рассчитываться каждым регионом РФ отдельно и не войдет в число обязательных. Тариф на вывоз мусора, будучи жилищной услугой, подлежит обязательной оплате.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
12.11.2014
- +

А за мусор на улице с кого надо брать налог? По улицам невозможно ходить, просто стыдно. Грязь, объедки, окурки, бумажки далеко не последний перечень того, что валяется на асфальте....

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

С вашего ленивого дворника, у нас всё чисто.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

У вас хоть асфальт есть... Так всё таки на асфальте или на грязи? Вы уж определитесь.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

ОДН введут

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Предвижу скорое возмущение всех живущих в больших домах.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

А частные дома обойдут стороной? Статья за вывоз мусора есть, значит и за переработку будет.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Значит они будут производить из мусора сырьё, сбагривать его и всё это счастье за наши деньги, а жо*а не треснет? И с нас и с закупщиков сырья деньги драть, совсем уже о*у*ли. Стройте теплицы и заводы, мозг занять нечем, как только новые способы обдирания обычных и без того нищих людей выдумывать, денег всё мало, тратить только в "чёрные дыры" и горазды, страна богатая, а люди нищие, всё за**сь.

Ответить
кот
12.11.2014
- +

Вонючки депутаты

Ответить
гость
12.11.2014
- +

ВВП всё успокоиться не может, ободрал население до нельзя и всё мало, может ну их нафиг и не платить ВООБЧЕ?!

Ответить
гостья
12.11.2014
- +

Так же думаю. До весны хотя бы прекратить платить. На освободившиеся деньги лучше баксов купить. Весной сдам: тогда и оплачу, и на жизнь останется.)

Ответить