Захватывающее зрелище в центре Омска. Полежаев готовит сюрприз

Сибирский марафон 2014 – завеса тайны приоткрыта.

Завеса тайны вокруг 25-го юбилейного Сибирского марафона, наконец-то, приподнята. 21 июля министр омского спорта Александр Фабрициус и директор НП «Марафон» Константин Подбельский дали пресс-конференции для омской прессы.

До двадцать пятого Сибирского международного марафона ровно два месяца. 21 сентября посланцы разных стран и континентов снова соберутся в Омск на праздник бега. Чем же порадует омичей и гостей города на Иртыше очередной старт? Именно об этом шла речь на пресс-конференции, посвящённой юбилейному марафону.

Директорат SIM привык удивлять любителей бега новинками. За все годы существования Сибирского марафона их было очень много. Организаторы омского международного старта постоянно делали какие-то нетривиальные ходы, которые находили горячую поддержку как среди профессиональных спортсменов, так и простых бегунов.

В нынешнем году марафон снова обещает превратиться в захватывающее зрелище с участием нескольких тысяч спортсменов. Директорат SIM намеревается подтвердить «бронзовый лейбл». Кстати, этим своеобразным «знаком качества» в России отмечен только Сибирский международный марафон. Ни Московский международный марафон мира (ММММ), ни питерские «Белые ночи» лейблов не имеют. Если «бронзовый» статус будет подтверждён, то в последующие три года он будет присваиваться SIM автоматически. Чтобы сделать шаг вперёд и стать обладателем серебряного лейбла омскому марафону нужна будет прямая трансляция по федеральному каналу, а это дело весьма проблематичное и, видимо, стоит немалых денег.

Одно из условий, которые должен выполнить директорат SIM, это наличие рейтинговых элитных спортсменов из пяти стран мира. В этом году подбором таких марафонцев занимается голландское агентство. По словам директора НП «Марафон» Константина Подбельского, вполне возможно, что на этот раз рекорду Эдуарда Тухбатуллина (2:13.02), установленному в далёком 1993 году не устоять! Вполне возможно, что будет сделана попытка побить и женский рекорд Альбины Ивановой (2:30.21), установленный в 2002 году.

В очередной раз претерпит изменение трасса марафона. Дистанции будет возвращен участок по набережной Тухаческого, который был в маршруте ещё на первых марафонах. Но зато уберут метромост 60-летия Победы. Интересно, что для сертификации трассы в Омск приедет официальный измеритель AIMS/IAAF, генеральный секретарь Ассоциации международных марафонов и пробегов (АIMS), известный английский марафонец, двукратный победитель Лондонского марафона Хью Джонс, который выступал на SIM в 1993 году и занял 7-е место.

К 25-летию Сибирского международного марафона будет выпущена книга, издателем которой станет Региональный общественный Фонд «Духовное наследие» под руководством экс-губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева и при финансовой поддержке крупной омской компании. Книга выйдет в свет ограниченным тиражом, однако каждый участник юбилейного марафона получит в подарок электронную версию.

В рамках сотрудничества директората марафона с новозеландской компанией Marathon Photos, специализирующейся на фото- и видеосъемке спортивных соревнований каждый участник юбилейного марафона получит возможность скачать с сайта свои фотографии и напечатать памятный диплом с указанием персонального результата.

Почётными гостями XXV Сибирского международного марафона станут Пако Борао – президент Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), Хорст Милде – основатель и до недавнего времени директор Берлинского марафона, в настоящее время – руководитель музея марафонского бега AIMS в Берлине, руководители Всероссийской федерации легкой атлетики.

В рамках подготовки к юбилейному марафону 23 июля в клубе «Оптимист» состоится чествование известного омского марафонца Александра Алексеева, который ровно 20 лет назад установил достижение, включённое в Книгу рекордов Гиннесса: он за 16 дней преодолел 32 марафона. Прежний рекорд принадлежал легендарному спортсмену из Экибастуза Марату Жиланбаеву, пробежавшему 30 марафонов за 15 дней.

Будущих участников SIM ждут три соревновательные дистанции – 42 км 195 м, 10 и 5 км. По итогам забегов системой электронного хронометража MyLaps будут зафиксированы результаты каждого бегуна.

Как и в прежние годы, вместе с регистрацией участников предстоящего старта состоится традиционная выставка «Спорт. Молодость. Здоровье».

Кстати, оформить предварительную заявку on-line на участие в соревнованиях на дистанциях 42 и 10 км можно на сайте http://runsim.ru/sim/participants/registratsiya. На участие в забеге 5 км подать заявку можно в офисе дирекции марафона с 28 августа по 14 сентября.

Комментарии

Гость
22.07.2014
- +

дааа с каждым годом марафон проводить все труднее, особенно когда он нужен только прошлому губернатору

Ответить
.
22.07.2014
- +

харакири себе чтоли сделает? вот это был бы подарок!

Ответить
Гость
22.07.2014
- +

какая пазорр))

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

они на дорогах ноги переломают на наших)

Ответить
гост
23.07.2014
- +

прикол)))

Ответить
Омцы
23.07.2014
- +

Ну вот. А мы подумали, что возвращается.

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

В свете сегодняшних событий мне кажется, что не стоит ждать "засланцев" со всех стран света. Как минимум приедут представители ближайшего зарубежья.

Ответить
.
23.07.2014
- +

та ни, таки пришлём вам пару каплёных обезъян

Ответить
ЛЁНЯ ВЫ СМЕШНЫ СЕГОДНЯ
24.07.2014
- +

ДЯДЯ ЛЁНЯ ТАЩИЛ ВСЁ И ВСЯ У ВСЕХ В НАМЕСТЬЕ, А ТЕПЕРЬ ВОТ КНИЖЕЧКУ ПОДАРИТ- ЭТАКИЙ АЛЬТРУИСТ С ГУМАННЫМИ НАКЛОННОСТЯМИ

Ответить
ИТАР ТАСС
24.07.2014
- +

Как стало известно из официальных источников а именно ОМСК ИНФОРМ сообщает со ссылкой на Правительсто Омской области Леонид Константинович Полежаев заявил что так как стесняться ему больше нечего он сделает сюрприз Омичам - На площади Ленина в присутствии Государственных телекомпаний Леонид Константинович скушает специально привезенные для этой цели маринованные огурцы и кислое молоко от друзей из казахстана, далее снимет штаны и при всех даст ЗАЛП поноса. Данный акт флотулленции направлен на повышение морального духа обманутых властями омичей города омска и омской области. После чего Леонид Константинович откашлявшись уйдет со сцены.

Ответить