Дефолт в США грозит новым кризисом

Глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб.

«Смутные времена», наставшие в правительстве США, заставляют европейские страны пристально смотреть на североамериканский континент и гадать: случится ли новый мировой финансовый кризис?

 

Накануне министерство финансов США опубликовало доклад, в котором содержится предупреждение о последствиях дефолта, который может случиться, если конгресс и Белый дом не придут к согласию по вопросу повышения потолка госдолга страны.

 

Администрация США предлагает снова повысить уровень государственного долга, напоминая, что казна может опустеть уже через две недели. Республиканцы считают, что единственным верным решением должно стать сокращение расходов, в первую очередь, за счет программы доступного медицинского обслуживания, которая стала одним из главных направлений в предвыборной кампании Барака Обамы.

 

Минфин США в своем докладе говорит, что в случае отсутствия компромисса с потолком госдолга, в стране грянет дефолт, который повлечет за собой катастрофический эффект для рабочих мест, финансовых рынков, потребительской активности и экономического роста в целом. Многие специалисты считают, что сложившаяся ситуация станет еще более масштабной по сравнению с кризисом 2008 года, когда рецессия была самой тяжелой со времен Великой депрессии.

 

По словам представителей ведомства, дефолт может не только стать причиной массовых волнений населения, но и приведет к резкому падению доллара на международном рынке, росту процентных ставок в США и заморозке кредитных рынков, что, в свою очередь, может послужить причиной обрушения мировой экономики.

 

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб, если американские политики не «одумаются» и не исправят ситуацию.  По словам Лагард, возможный дефолт недооценивают и не берут в расчет последствия для мировой экономики. За последние 53 года правительство США 78 раз поднимало планку госдолга, а республиканцы последние три года используют долговой лимит, чтобы добиться президентских уступок при составлении бюджета.

 

В ближайшие дни МВФ обнародует очередной прогноз, в котором будет дан подробный анализ глобальной экономической ситуации.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено