Новинки российского вооружения: боевые роботы, Калашников с интернетом

Форум "Армия-2015" продолжает свою работу.

В рамках очередного дня работы международного военно-технического форума «Армия-2015» на площадке в подмосковной Кубинке были представлены новейшие средства вооружения.

Так, специалисты Объединенной приборостроительной корпорации создали комплекс аэрозольной защиты с кратким, но красноречивым названием «Зонт», главной задачей которого является защита бронетехники от ракет, выпущенных самолетами или вертолетами.



По информации российских информагентств, разработка срывает возможность наведения на цель управляемых снарядов с лазерными и телевизионными головками типа Maverick, а также управляемых артснарядов Copperhead. Благодаря тому, что «Зонт» создает завесу из аэрозоля, военная техника наземного базирования остается в сохранности.

Отмечается, что данный комплекс может быть размещен как на бронетранспортере, так и на любом другом бронированном транспортном средстве или же на обычном автомобиле.

Еще одной новинкой «Армии-2015» стало модернизированное самоходное артиллерийское противотанковое орудие «Спрут-СДМ1». Его уже окрестили летающим танком.



Свой арсенал машина пополнила новой системой управления огня: ведение боя возможно и днем, и ночью, а также в сложных погодных условиях, благодаря тому, что наводчик-оператор, равно как и командир экипажа, получили теплотелевизионные прицелы.

Мощность мотора «Спрута» составляет 500 лошадиных сил. Максимальная скорость — 70 км/ч. Кроме того, машина способна двигаться и по воде (скорость 7 км/ч). На вооружении десантного агрегата стоит 125-миллиметровая пушка и 2 пулемета.

Компанией Red Heat и фондом StarNet VC был представлен электронный модуль, благодаря которому легенда стрелкового оружия — автомат Калашникова получит… Интернет.

Специальное устройство, обеспечивающее доступ к Мировой паутине, крепится на цевье (передняя часть ружейной ложи). Датчики аппарата отслеживают положение оружия и при помощи GPS и ГЛОНАСС собирают информацию о стрельбе, контролируют ствол и расход патронов. Подпитывает аппарат обычная батарейка.

Кроме того, на страже интересов России появятся роботы-шпионы «Глайдер-Т», чем-то напоминающие обычную торпеду, но имеющие специфические задачи и характеристики.



Устройство работает в автономном режиме до 180 суток и определяет тип проходящих мимо него кораблей по звуку. «Глайдер» также имитирует для потенциального противника ложные цели, осложняет «жизнь» гидролокаторов и решает задачи РЭБ (радиоэлектронная борьба).

Создатели робота-шпиона отмечают, что их творение способно обманывать иностранные субмарины, определять уровень загрязнения воды, вести съемку объектов, за которыми идет слежка, патрулировать водную акваторию.
















Фото: opkrt.ru, mil.ru, kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено