У родителей сладкоежек рождаются дети со склонностью к полноте

Новое исследование генетиков.

Ученые-генетики в ходе исследования пришли к выводу, что от рациона питания мужчины напрямую зависит, будут ли его дети склонны к полноте.

Совместное исследование ученых из Института иммунологии и эпигенетики Макса Планка (Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics, Германия) и Линчёпингского университета (Linköping University, Швеция) показало на примере плодовых мух-дрозофил, что если в рационе одного поколения преобладает пища с содержанием сахара, то это окажет существенное влияние на следующее поколение. Информация об исследовании опубликована на сайте University Herald.

Таким образом, ученые искусственно влияли на рацион мушек мужского пола за несколько дней до спаривания, и это приводило к развитию ожирения у их потомства. Изменения происходили на генном уровне. Повышенное содержание сахара дестабилизировало активность определенных генов без изменения последовательности ДНК.

Ученые считают, что при дальнейшем развитии генетики станет возможным вернуть экспрессивную активность генов в норму. То есть, ребенок, уже родившийся с предрасположенностью к ожирению сможет излечиться. Но пока эта цель недостижима. Остается только есть поменьше сладкого, особенно в период активного планирования детей. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено