От обычного дома к солнечному

Большинство существующих жилых домов можно превратить в солнечные

Цель: сократить расход энергии благодаря системе изоляции и установке новых окон, по меньшей мере, на половину и покрыть оставшиеся 50% потребности в тепле гелиоустановкой. Указанные здесь денежные вложения могут составить от 125 тысяч рублей и более, однако, строительство дома будет стоить намного дороже. Зачастую из виду упускается тот факт, что «энергетическая» перестройка старого дома означает повышение комфортности и соответственное повышение стоимости дома. Однако большинство владельцев боится сделать подобный шаг. Они уверены, что смогут залатать «энергетические дыры», вызванные повышением стоимости отопления. За несколько лет их уверенность может сойти на нет.



Перестройка старого дома

Путь от обычного дома к солнечному идет обычно через последовательное энерго-техническое переустройство дома. К этому следует отнестись внимательно и прозорливо. Только благодаря значительному улучшению уровня изоляции можно на 50% окупить расходы на покрытие дома гелиоустановкой. Для того, чтобы установить коллектор вертикально или разместить большой накопитель, иногда надо предпринять дополнительные строительные мероприятия.

Установка коллектора


Как и при строительстве нового дома, площадь коллектора может отклоняться не более чем на 30 градусов на запад или восток. Наклон, по меньшей мере, на 35 градусов, по возможности, на 45-60 градусов был бы выгоден, так как он позволяет лучше использовать солнечную энергию зимой и избегать перегрева летом. Если крыша не позволяет выполнить эти условия, коллектор можно разместить на южном фасаде или на расположенном рядом здании.



Установка накопителя

Для хранения солнечного тепла необходимо использовать максимально большой накопитель. В старых домах это обычно не получается из-за нехватки места, поэтому зачастую накопители размещают в подвале: их привозят в виде отдельных деталей и уже на месте соединяют. Альтернатива: множество небольших накопителей, соединенных друг с другом. Величина накопителя определяет параметры гелиоустановки.

Отопление низкими температурами

Отопление низкими температурами. Чем ниже температура отопления, тем выше эффективность гелиосистемы. Есть два варианта решения этой задачи, теплый пол и панельное отопление. Стеновое отопление, дополнительно защищает стены от влажности.

Уже имеющиеся радиаторы могут работать на более низкой температуре, если улучшить теплоизоляцию дома.

Дополнительное отопление при помощи биомассы

Существуют различные варианты дополнительного нагрева накопителя. Они зависят от отопительной нагрузки здания, готовности к инвестированию и потребности в комфорте хозяина дома. Например, можно заменить мазутное отопление центральным отоплением, работающим на гранулах древесины, при этом будут использоваться тот же резервуар и то же хранилище для топлива. Альтернатива: котел с аппаратом для сухой перегонки дерева. Если уровень теплоизоляции дома высок, то можно использовать в помещении печи, работающие на древесной щепе или гранулах с подводом воды.


Пошаговое строительство солнечного дома


Строительный участок и ориентир на юг

При выборе строительного участка следует обратить внимание на то, можно ли будет построить дом, расположив его на южном направлении. Возможно незначительное отклонение на запад или восток (до 30 градусов). Зимой площадь солнечной установки не должна затеняться (следует учесть возможную застройку соседнего участка).



Совет опытного строителя

Уже в начальной фазе планирования следует учесть ряд особенностей: например, расположение площади коллектора и размещение накопителя. Поэтому следует обратиться за советом к опытному архитектору, в данном случае, имеющему опыт строительства солнечных домов.

Планирование дома


Архитектор разрабатывает план строительства дома. Строительные работы отдельных специалистов объединяются в общий план, сравниваются цены различных производителей. Архитектор предоставляет различные варианты детального планирования общей концепции солнечного дома. Альтернатива: поручить разработку проекта подрядно-строительной фирме.

Выбор специалистов

Для выполнения технических работ рекомендуется использовать услуги специалистов, которые имеют опыт установки гелиоустановок.

Пошаговое превращение обычного дома в солнечный


Компетентный совет по энергосбережению

Путь от обычного дома к солнечному обычно идет через последовательное энерго-техническое переустройство дома. К нему надо подходить со знанием дела и с перспективой на будущее. Рекомендуется провести тщательный анализ состояния здания и отопительной системы, желательно воспользоваться помощью архитектора, либо специалиста в сфере энергосбережения. За анализом последует составления списка необходимых мероприятий по усовершенствованию системы отопления с указанием соответствующих инвестиционных расходов и экономии на издержках энергосбережения.

Следует также учесть, возможность перестройки здания в солнечный дом с точки зрения его местоположения и затемнения. Зачастую приходится проводить дополнительные строительные работы для того, чтобы расположить коллектор под необходимым углом наклона и чтобы разместить накопитель. В ином случае можно прибегнуть к установке нескольких небольших гелиосистем.

Выполненный по всем правилам план и его исполнение

Как строительные работы в здании, так и оснащение его регенеративной системой отопления должны выполнять специалисты. Работа дилетантов может принести больше вреда, чем пользы.

Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено