Аппарат NASA обнаружил на спутнике Плутона Мордор из Властелина Колец

Спустя 9 лет New Horizons достиг своей цели.

По-настоящему революционное и историческое событие произошло в середине июля 2015 года. Автоматическая межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты») подошла на минимальное расстояние к самой дальней планете Солнечной системы — Плутону.

Данный космический объект, признанный крупнейшей карликовой планетой, находится на расстоянии 5,7 миллиарда километров от Земли.





Специалисты NASA запустили аппарат New Horizons еще в 2006 году. Спустя 9 лет автоматическая станция передала на Землю снимки, сделанные с расстояния 12,5 тысячи километров от Плутона.

В частности, исследователи космоса увидели крупнейший спутник Плутона — Харон — и его северный полюс, покрытый темным слоем пыли. Данную территорию было решено назвать в честь черной страны Мордор из фэнтезийного романа «Властелин колец».



В результате анализа полученных данных специалисты NASA выдвинули предположение о том, что на северном полюсе Харона из-за отсутствия кратеров и наличия пыли могут идти активные геологические процессы.

14 июля 2015 года New Horizons, двигаясь со скоростью 14 километров в секунду, приблизился к Плутону на минимальное расстояние. В ходе масштабного научного исследования автоматической межпланетной станции предстоит изучить состав и геологию карликовой планеты, «разглядеть» ландшафт Плутона, а также больше узнать о его геологии.

Кроме того, по словам научного сотрудника NASA Джеффа Мура (Jeff Moore), аппарат сделал снимки ледяных гор карликовой планеты. Высота массива составляет 3,5 тысячи метров.



Эксперты отмечают, что гигантское расстояние между Голубой планетой и Плутоном повлияет на время передачи информации. Так, телеметрические данные и вся добытая «Новыми горизонтами» информация будут доступны землянам лишь спустя 16 месяцев.

Стоит также отметить, что Плутон, как самая дальняя планета, является наиболее малоизученным среди всех подобных объектов Солнечной системы.

Нельзя не упомянуть и о легендарных «Путешественниках» — аппаратах Voyager-1 и Voyager-2, которые были запущены в космос в далеком 1977 году и спустя три с лишним десятилетия покинули пределы Солнечной системы.










Фото: nasa.gov

Комментарии

Гость
16.07.2015
- +

а плутоняне наблюдают нло и напуганы

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

они нефть прячут. если пиндосы узнают, то сразу ломанутся строить демократию.

Ответить

Предлагаю туда снарядить экспедицию и построить трубопровод Плутон - Европа - "Космический поток".

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

В обход Украины,обязательно!

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

Вряд ли вы поймете важность этого события.

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

Надо с ними подружиться, на Земле перенаселение, жить негде.

Ответить

Совсем загнили и всю солнечную систему хотят гнилью заразить

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

Блин американцы опять в историю войдут, первые достигли Плутона, опять будут свистеть на весь мир.

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

ну достигли и чо? Гагарина им уже никогда не переплюнуть

Ответить
Гость
16.07.2015
- +

Там до края ещё как до китая раком.

Ответить