Не стреляйте в хулигана

Оружие? Никакого оружия.

Каждый интеллигентный человек время от времени должен задавать себе три вопроса: Кто я по жизни? С какого я района? и «Чо» я такой дерзкий?

Видимо, не находя правильных ответов на эти простые вопросы, многие наши соотечественники начинают задумываться о приобретении оружия самообороны, в частности травматических пистолетов.

Процедура получения разрешений на подобный вид оружия не особенно сложна: собираете несколько справок (нарколог, психиатр и форму 046-1 из поликлиники), покупаете оружейный сейф, проходите обучение по безопасному обращению с оружием, оплачиваете госпошлину, подаёте документы в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел), знакомитесь со своим участковым, получаете на руки лицензию на оружие, приобретаете интересующий вас ствол и ставите его на учёт. Всё, теперь вы гордый обладатель пусть и плохонького, но всё-таки огнестрельного оружия.

И вроде как всё хорошо, и где-то в глубине души у вас уже зарождается чувство собственной значимости и защищённости, но, к сожалению, оно слегка ошибочно. Этому есть несколько причин.

Во-первых, для того чтобы суметь защитить себя с помощью травматического пистолета, мало его просто приобрести, нужно научиться им правильно и обоснованно пользоваться. В случае возникновения любой конфликтной ситуации очень сложно спрогнозировать ход её дальнейшего развития и суметь вовремя и обоснованно воспользоваться пистолетом.

Во-вторых, как-то так традиционно сложилось, что большинство россиян вообще не воспринимают короткостволы в качестве оружия. Обширная судебная практика показывает, что при виде пистолета в 9 из 10 случаев «злодей» не остановится, а выкрикивая что-нибудь типа: «А ну как дай мне сюда эту игрушку, я тебе её сейчас в *опу засуну!» попытается отнять у вас пистолет. И вовсе не факт, что нападающему не удастся это сделать.

В-третьих, останавливающего действия травматической пули в большинстве случаев явно недостаточно. Останавливающее действие оружия - это способность нанести с его помощью нападающему такое повреждение, при котором он в течение 1-2 секунд лишится возможности продолжить нападение. Применительно к оружию самообороны нападающий при этом ещё и не должен получить серьёзных повреждений. Фактически перед конструкторами травматов была поставлена взаимоисключающая задача. Нужно было создать оружие, боеприпас которого при высоком останавливающем действии обладал бы минимальной проникающей способностью. Иными словами, чтобы оно било сильно, но лишних дырок в нападающем не делало. Более-менее с этой задачей справились конструкторы бесствольного оружия под боеприпасы калибра 18х45 и 19х45.



Ко всему вышеперечисленному добавим, если вы неверно оцените опасность ситуации или слегка переусердствуете при своей самообороне, нанеся нападающему серьёзную травму или увечье, то уже не ваш оппонент, а лично вы будете сидеть на скамье подсудимых. В случае если милиция признает применение оружия неправомерным, вы гарантированно попадёте под уголовное преследование. В зависимости от ситуации ваши действия будут квалифицироваться по ст. 111-115 УК РФ, причём подобный вариант развития событий ОЧЕНЬ вероятен.

Наши судьи вообще не любят статью 37 УК РФ. По умолчанию считается, что человек с оружием всегда неправ, и доказать обратное, особенно при отсутствии свидетелей, бывает очень сложно, а зачастую просто нереально.

Давайте для примера рассмотрим пару типичных ситуаций.

Однажды вечером вы пошли в ближайший парк выгулять свою любимую болонку. На одной из тёмных аллей к вам подошли трое не совсем трезвых молодых людей и не совсем вежливо попросили у вас закурить. В то время пока вы придумывали достойный ответ, один из молодых людей решил простимулировать ваш мыслительный процесс лёгким пинком вам под зад. Тут вы не растерялись, ловко выхватили свой законный травматический Grand Power Т12 и выстрелили из него по паре раз в каждого из трёх молодых людей.

Патрулирующие парк сотрудники полиции (понятно, что их там не будет, ну а вдруг!), услышав ваши выстрелы, прибежали на место происшествия и увидели следующую картину. На снегу лежат или сидят 3 тела, причём одно из них уж как-то слишком неподвижно, а на асфальте, под головой этого «тихого» гражданина, начинает появляться небольшая лужица крови. Рядом стоите вы с пистолетом в руках, а ваша верная болонка Чапа воинственно лает и пытается сорваться с поводка.

Сотрудники полиции, поставив вас под дуло автомата, забирают пистолет и вызывают подкрепление. Через некоторое время приезжает скорая, которая грузит чувака с окровавленной головой на носилки и увозит его в больницу. Двое остальных товарищей вместе с вами едут в местный РОВД, где вы будете давать показания, а они будут писать объяснение.

Ещё не догадались, почему показания будете давать именно вы, а те трое типов будут всего лишь писать объяснение по сути происшествия?

Обыскав вас и лежащих на земле молодых людей, полицейские не обнаружили на месте происшествия никакого оружия, кроме вашего травматического пистолета. Рваная рана на голове «тихого» товарища и синяки на руках/ногах/туловищах его компаньонов указывают на то, что по ним кто-то неплохо пострелял «резиной» этим вечером. Гадать, кто именно является этим стрелком, вовсе не нужно – вас взяли с пистолетом в руках.

Дальше будет происходить следующее.

Ваши слова о том, что вы применили оружие, потому что почувствовали угрозу для своей жизни, в лучшем случае вызовут улыбку у следователя. Ну а как иначе, ведь на вашем лице и теле нет следов побоев, ваша одежда абсолютно чистая, ни один человек не может подтвердить ваши слова о том, что на вас кто-то там напал. В то же самое время те двое молодых людей уже составили свои объяснительные, в которых чёрным по белому написано, о том как вы успели поглумиться над ними этим вечером.

Со слов «потерпевших» дело было так.

Трое хороших друзей возвращались этим вечером домой из библиотеки (в которой они записаны с 1-го класса). Чувствуя, что они не успевают вернуться домой до 20:00, ребята решили срезать путь до дома через парк. Да, они, конечно, осознавали что ПКиО - это очень опасное место, ведь там каждый день кого-то грабят, но чувства долга и слово, данное маме, оказались сильнее чувства собственного самосохранения, и они отважились срезать путь через парк. Короче, им не повезло. На одной из тёмных аллей на них набросилась огромная бойцовская собака (болонка Чапа), которую выгуливал какой-то мордоворот (соответственно, это вы).

От собаки ребята сумели отбиться буквально чудом, но вот её хозяин (явно полный отморозок) выхватил из кобуры огромный пистолет и с циничным смехом начал в них стрелять. Если бы не подоспевшая вовремя полиция, едва ли им удалось бы уйти из этого страшного места живыми. А вот Коляну (третий «потерпевший») сегодня не повезло. Во-первых, ему пулей разорвало кожу на башке, а во вторых, восьмое сотрясение мозга для него будет уже, пожалуй, лишним. Он и раньше-то был дебилом, а сейчас вообще не пойми, что с ним будет. Бедный Колян! Бедная мать Коляна! Преступник с собакой должны быть сурово наказаны!!!

С большой долей вероятности при отсутствии у вас «административного ресурса» вы будете осуждены по 1-й части статьи 111 УК РФ, а это, между прочим, 8 лет. 




Ещё один типичный случай.

На дороге вас подрезал какой-то нахал. Само собою, вы тут же решили его догнать и высказать все свои претензии (вы всегда так делаете, поскольку в детстве целый год занимались боксом, а давеча ещё и пистолет себе купили). До сегодняшнего дня в подобных ситуациях у вас отлично получалось «съезжать на базаре», но тут что-то пошло не так. Водитель остановившейся машины почему-то не стал заниматься пустым словоблудием и в ответ на ваши задорные матерки провёл вполне профессиональную двоечку вам в голову.

Вполне ожидаемо, вы тут же сели на попу, а неизвестный нахал развернулся и пошёл к своей машине. Тут вы вспомнили про свой пистолет, выхватили его из кобуры и начали стрелять в спину своему обидчику. Ну а дальше по схеме: приехала милиция, взяли запись видеорегистратора. И начали придумывать для вас статью, в данном случае, кстати, вполне обоснованно. В ответ на ваши матерные оскорбления ваш оппонент имеет ПОЛНОЕ право молча пробить вам в голову. В суде его оправдают в 9 случаях из 10, поскольку в данном случае ваш оппонент находился под защитой статьи 37 УК РФ «Необходимая оборона», а вот вы уже попали под действие статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Далее вы начали стрелять. Понятно, что получить по морде и больно, и обидно, но в данной ситуации о существовании у вас пистолета лучше было бы вообще забыть. Вашу стрельбу по противнику в данном конкретном случае никоим образом нельзя будет расценить как самооборону. Вы уже получили по лицу, ваш противник развернулся и уходит, и тут вы достаёте пистолет и начинаете стрелять. Ваши действия, в зависимости от эффективности вашей стрельбы, попадают под действие целого букета статей: от банальной административной статьи 20.13. КоАП «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» до вполне уголовных статей 111-115 УК РФ.

Как видно из двух приведённых выше примеров, наличие травматического пистолета не избавляет его владельца от проблем, а только их добавляет. К сожалению, с точки зрения сложившейся судебной практики применение травматического оружия будет оправдано только в случаях, редко встречающихся в реальной жизни. Для того чтобы у судьи вообще не возникло к вам никаких вопросов по поводу обоснованности вашей самообороны с помощью травматического пистолета, на вас должен будет напасть рецидивист, находящийся во всесоюзном розыске, который только что застрелил охранника ювелирного магазина и, идя с пистолетом в руках, встретил вас на парковке. При этом желательно, чтобы он сказал вам что-нибудь типа «Если будешь орать, я прострелю тебе башку!», тем самым внятно обозначив угрозу вашей жизни и здоровью. После этого вы можете доставать свой «резиноплюй» и смело стрелять по злодею, желательно при этом не нанося тяжкого вреда его здоровью и целенаправленно не стреляя ему в голову. Такие вот дела.



Окончательное решение о приобретении или неприобретении оружия самообороны, конечно же, остаётся за вами, а в этой заметке всего лишь приведены некоторые моменты, на которые вам имеет смысл обратить своё внимание.



Василий Бойцов 


Комментарии

Гость
25.11.2014
- +

странная статья. наверное афтар нервничает и боится идти домой

Ответить
Гость
25.11.2014
- +

Это уже не нервы, а ген одиночества

Ответить
SS
25.11.2014
- +

Ствол должен быть только боевой - всё остальное бред. Ваша тупая власть даже не понимает, что во многих цивилизованных странах травматы ЗАПРЕЩЕНЫ, потому как их не отстреливают и владельца никак не найти. А шмальнул из боевого, это как паспорт оставил. And now "menusuite" morons.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Да в сра-й цивилизованной Америки сколько они уже там друг друга перестреляли.Я бы им ак-74 в подарок слал,чтобы процесс быстрее шел,может и тебя бы недоноска убили

Ответить
SS
26.11.2014
- +

Зачем в подарок? В самой цивилизованной стране мира АК продается совершенно легально. А ваша манера оскорблять выдаёт в вас ватника и дикого руского зверя, которому в цивилизации делать нечего, не злитесь доживайте спокойно.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Дак халява,быстрее стрелять будут друг друга.Моя манера выдает во мне человека,который не любит такое Г-о,как ты,вот и все!А живу я хорошо и не тужу,был бы еще Ак-74,было бы еще лучше

Ответить
SS
26.11.2014
- +

R.I.P.

Ответить
Ватник
28.11.2014
- +

Майдаун! Хочу тебя разочаровать - в некоторых штатах вплоть до танка старого купить можно. Но если ты возьмешь автомат - пусть даже Томсона как в Подпольной империи, а не КалашникоФФ, или выедешь на танке за пределы своего участка - окажешься в полиции. Так что раствор мерзнет - иди работай!

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Это с чего такой вывод?

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Это только даунам нечего бояться, а нормальные пацаны пожизни на измене))))

Ответить