Выплаты по ОСАГО увеличены в два раза

Президент подписал указ, изменяющий некоторые пункты закона.

Президент России Владимир Путин накануне подписал Федеральный закон, касающийся изменений, внесенных в указ об обязательном автомобильном страховании #ОСАГО. Исправленный документ содержит сразу несколько нововведений, некоторые из которых коснулись суммы выплат по страховым случаям.

Итак, согласно обновившемуся тексту, начало выплат страховых сумм для возмещения ущерба по имуществу, начинается с 1 октября 2014 года. Предыдущая версия закона обязывала страховые компании начинать выплаты, размер которых варьируется от 120 до 400 тысяч рублей, уже с 1 июля 2014 года.

Аналогичным образом была сдвинута дата вступления в силу меры, касающиеся размера страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу (сумма составит от 160 до 500 тысяч рублей). Теперь такие выплаты начнутся не с 1 июля 2015 года, как это предусматривала прежняя версия закона, а с 1 апреля 2015-го.

Кроме этого, Президент внес изменения, касающиеся возмещения вреда, причинённого транспортному средству потерпевшего, которое может быть (по выбору потерпевшего) осуществлено не только в виде страховой выплаты, как в настоящее время, но и путём организации и оплаты восстановительного ремонта транспортного средства на станции технического обслуживания.

Обязательства страховщика по организации и оплате ремонта будут считаться исполненными надлежащим образом с момента получения потерпевшим отремонтированного транспортного средства, при этом ответственность за соблюдение сроков и иных обязательств по восстановительному ремонту будет нести страховая организация.

Также сокращаются сроки принятия решения о страховом возмещении или направления мотивированного отказа потерпевшему (с 30 до 20 дней со дня получения страховщиком или профессиональным объединением страховщиков всех необходимых документов), увеличивается размер неустойки (пени), которую должен будет выплатить страховщик в случае несоблюдения сроков осуществления страховой выплаты (направления транспортного средства на восстановительный ремонт), а также размер финансовой санкции при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в страховой выплате.

Еще одним отредактированным пунктом стало введение новой процедуры рассмотрения споров по договорам обязательного страхования, согласно которой, при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств (в том числе по размеру страховой выплаты) потерпевший, прежде чем предъявить судебный иск, должен повторно обратиться к страховщику с обоснованием своих требований, при этом рассмотреть претензии потерпевшего страховщик обязан в течение пяти календарных дней.

Далее, в случае удовлетворения судом требований потерпевшего со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего взыскивается штраф в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определённой судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке; снижается (с 80 до 50 процентов) уровень допустимого износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства, а также предусматривается возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа (с 1 июля 2015 года); расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.

Как говорится на официальном сайте Кремля, эти нормы соотнесены с нормами иных законодательных актов, регулирующих отношения по обязательному страхованию.

В целях воспрепятствования распространению негативной практики отказа от заключения договора страхования Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется нормами, устанавливающими ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора.

По материалам пресс-службы Кремля.

Комментарии

Гость
23.07.2014
- +

Н-да. Разобраться со всеми этими законами и постановлениями очень сложно. Придется опять деньги юристу нести, чтобы помог разобраться что и где.

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

В течение года среди автовладельцев был проведен опрос по поводу увеличения ОСАГО. Только 30% согласились, что 25% удорожания ОСАГО это не слишком обременительная цена.

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

Да вроде и так все без проволочек, что там еще менять можно.

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

ага, а стоимость подскочит еще на порядок! да и выплаты будут такими же маленькими, они за любой косяк будут цепляться, чтобы платить как можно меньше!

Ответить
Гость
23.07.2014
- +

платим с 1 июля , а возмещение получаем 1апреля 2015года, т.е. оплатим в 2 раза больше , а получим по-старому, спасибо вофко))

Ответить