Опасные твари готовятся к нападению на омичей

Интересные факты о клещах.

Авторский БЛОГ Евгения Пожиткина, опытного рыбака и естествоиспытателя, знающего секретное место:

Здравствуйте уважаемые рыбаки, туристы, дачники и все кто любит бывать на природе. Сегодня я поведу речь о необычной теме для ранней весны, а именно о клещах, а если еще точнее, то о том, что делают клещи у меня дома в зимний период. Кроме этого, я расскажу еще очень интересные факту о клещах. Думаю у многих, сейчас в голове несутся мысли, типа «Они у тебя дома живут зимой, да еще и живые? У тебя все хорошо с головой?». Конечно, есть и другие модификации вопросов. Следующий вопрос, который возникает у 95% моих знакомых, а чем они питаются?



Факт первый, у меня клещи НИЧЕМ не питаются. Да, они сидят у меня в стеклянной банке, а я поддерживаю в них только влажность. Клещи абсолютно ничего не едят ни траву, ни кровь, ни хлеб, ни сало. Давайте сразу расскажу о своих целях содержания этих зверей у себя дома. Цель проста, я создаю костюм от клещей, комаров и мошек, в котором будет комфортно находиться на природе в жару. Для этого мне нужно проводить с клещами ряд экспериментов и вообще знать некоторые моменты их поведения. И есть первые пусть не сенсационные, но очень важные вещи в поведении клещей. Некоторые фишки я расскажу в следующих статьях. А сегодня опишу много интересных фактов.

Для начала расскажу, что происходило с клещами у меня дома. Так получилось, что у меня оставалось два клеща с прошлой весны, а точнее с конца апреля 2013 года. Для тестирования репеллентов их было мало, решил подождать до осени и осенью набрать свежих клещей и тогда использовать их всех. Но когда я собрал достаточно клещей осенью и сделал последний ролик о защите от клещей, некоторые начали говорить о том, что слишком поздно я выпустил материал. Поэтому я решил перенести тесты репеллентов на весну 2014 года на свежих клещах



Факт второй, клещи активны круглый год. В течение зимы клещи не спят, но их активность очень слаба. Весной в природе они появляются, как только сойдет снег с почвы, даже если будет холодно и лед может стоять на озерах. Этот факт я увидел, когда был на рыбалке на озере Чаны. Рыбачили мы по последнему люду, ночью температура опускалась до – 8 градусов, а днем поднималась до +10. И вот тогда они и оттаивают и спокойно охотятся.

Кем и чем питаются проснувшиеся клещи? Это третий факт о пище клещей. Человек, это не главная и не единственная жертва для клещей. Основной пищей для клещей являются мыши, суслики, хомяки, лисы, зайцы и даже птицы. В общем, все теплокровные. Благодаря птицам как раз они очень быстро перемещаются по территории. Если вы спросите, от куда я это знаю, расскажу. Как то, бегая по страницам затягивающего интернета, я натолкнулся на немецкий сайт о клещах. И автор делал точно такие же опыты, как и я, и немного других, я даже подумал, что он украл мою идею и сделал, так же как и я, но посмотрев на дату, увидел, он пришел к тем же опытам только на 3 месяца раньше. Данный автор специалист по клещам и они совместно с различными университетами из США, Канады и Германии проводили различные эксперименты и исследования с клещами. Так вот по их исследованиям именно птицы распространяют клеща на большие расстояния. Это следующий факт, который отвечает на вопрос от куда у нас так много клещей в России. Кстати проблема под названием клещ, стоит остро не только в России, но и в Европе и менее остро в Америке и Канаде.

Далее хочу описать следующий факт о клещах. Жизнь клещей очень сильно зависит от влажности, то есть в сухом воздухе таком как у нас в квартирах особенно зимой в период отопления, клещ может прожить 2-3 дня. В частном доме дольше. Та парочка клещей, которая жила у меня с весны, погибла в конце января 2014 года, не дожив до своего годового юбилея жизни в моей квартире всего 3 месяца. И причина их смерти было обезвоживание, вскрытие подопечных я не проводил. Та влага, которая была в банке ушла в грибок на крышке и в ржавчину. В оставшейся влажности клещи выживать отказались. Что они делали все это время? Да ничего особенного, просто сидели на стенках банки и изредка перемещались, иногда один из них падал в анабиоз, потом оживал. На их долю пришлось очень много случайных и осознанных испытаний. Тестирование репеллентами, стирка, неоднократная заморозка и оттаивание, жара, то переизбыток влажности, то недостаток. Все это говорит об одном – о необычайно сильной выживаемости этих паразитов.

Если говорить об осенних клещах, то один из них жив до сих пор. Но многие погибли буквально через 2-3 месяца, причин не знаю. Могу предположить, что эти подростки и они более слабые. Вообще у клещей есть 3 стадии развития личинка, нимфа и имаго (взрослая особь). Так вот мои осенние клещи это нимфы. Они немного меньше взрослых клещей и в видео я показываю их размер. На следующую стадию они переходят, если выпьют кровь или хотя бы тканевую жидкость. Поэтому клещи у меня не растут в размерах. То есть срок жизни клещей не только по моему мнению может достигать 3 лет.



Особенный факт о клещах, а именно есть ли в природе у клещей враги, точнее живность, которая ими питается или их убивает? Многие говорят, что такими спасителями являются муравьи, но я не смог пока провести эксперимент на эту тему и утверждать не могу. Но обязательно такой эксперимент проведу, у меня уже есть технология как это сделать и как зафиксировать это действие на видео камеру. Но вот то, что знаю по экспериментам других ученых, расскажу. Оказывается, есть в природе враги у клеща, и называется это чудо природы мини оса. Мини осы жалят и откладывают, так называемый яйцеклад, через наружную оболочку клеща. Яйцеклад это трубчатый орган, которым оса откладывает свои яйца в тело клеща. Яйца откладываются мини осой прямо в теле клеща. После того, как клещ начинает сосать кровь, из яйца появляются личинки осы. Эти личинки питаются клещом изнутри. Но проблема мини осы в том, что у нас в Росии ее пока нет и ученым университета Hohenheim довольно сложно ее выращивать. Эти осы плохо организованы и для них нужно много условия. Срок жизни таких ос 2-3 недели. Клеща осы находят предположительно по запаху, хотя пока ученые в этом не уверены на 100 %. Со своей стороны могу сказать, что не совсем я поддерживаю такое разведение ос, только потому, что теоретически это может быть второй более страшный аналог мошек. Аналог, который, при отсутствии клеща так же могут паразитировать на человеке и других животных.



А теперь о важном сейчас наступил очень ответственный момент, а именно время сделать себе прививку от клещей. Пишу я это только для того, что бы вы успели приобрести иммунитет к сезону шашлыков, рыбалки и охоты. Заявляю ответственно, Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ никаких организаций и препаратов от различных болезней, единственная цель призыва прививаться это здравый смысл.

Дело в том, что в течение месяца после прививки в организме человека вырабатываются антитела против вируса клещевого энцефалита. Прививки есть отечественные и импортные. Лично я прививался импортными препаратами стоимость одной прививки тогда была 750-850 рублей, а отечественной около 250-350 рублей. Никаких повышений температур и других особо болезненных ощущений у меня не было. Мой товарищ прививался отечественным препаратом, у него повысилась температура на 3 дня. Схемы прививания от клещевого энцефалита немного разные и зависят от самой вакцины и времени прививании. Ясно одно прививка это гарантия в 95%, что ваша жизнь будет в безопасности. Но прививки от боррелиоза не существует, так же как не существует прививок еще от многих болезней переносчиком которых является клещ. Прививайтесь пока не поздно, в Омске весна очень ранняя.

На этом освещение фактов о клещах я заканчиваю и продолжу в следующих статьях. А у меня есть очень страшные факты о том, как маркетологи нас обманывают, а вот в чем именно это и будет в следующих статьях и роликах.

До новых встреч.

Заглядывайте на мой канал о рыбалке, где каждую неделю выходят полезные и интересные видео http://www.youtube.com/user/sekretmesto

Кроме этого, задавайте свои вопросы в группе «ВКонтакте» http://vk.com/club54909822, здесь больше красивых фото.

И если вам удобно, то посетите меня в Facebook: https://www.facebook.com/groups/524215447638137/  



Евгений Пожиткин



Комментарии

Комментариев еще не оставлено