ГИБДД ужесточила порядок выдачи водительских прав с 5 ноября

Новые правила для будущих автомобилистов.

Государственная служба автоинспекции с сегодняшнего дня изменила порядок выдачи водительских прав. Новая мера призвана усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. При этом пресс-служба ГИБДД отмечает, что данные меры приведены в соответствие с международными требованиями.

Постановление «О допуске к управлению транспортными средствами» прошло одобрение на правительственном уровне.

Согласно новшеству, отныне гражданин, желающий получить водительские права любой категории, обязан проходить обучение в специализированных учреждениях (автошколах). Самоучки, проходящие курс подготовки самостоятельно в домашних условиях, а затем сдающие экзамены в ГИБДД, к итоговой аттестации допускаться не будут.

Для того, чтобы получить заветное удостоверение, необходимо пройти испытание тремя экзаменами: двумя практическими и одним теоретическим. Те, кто не сдал один из экзаменов с первого раза, получит возможность пересдать его, но не ранее чем через 30 дней.

Еще одним новшеством стало продление срока действия положительной отметки за сданный экзамен с трех до шести месяцев.

Граждане, намеревающиеся обзавестись водительскими правами, могут подать соответствующую заявку в электронном виде через портал государственных услуг, а получить «корочки» можно в любом из подразделений ГИБДД, без оглядки на регистрацию по месту жительства.

Введенные с сегодняшнего дня правила не затронули возможность сдачи практического испытания на автомобиле, оснащенном автоматической коробкой передач, но при этом в права будет внесена соответствующая отметка, позволяющая водителю управлять транспортным средством лишь с коробкой-автоматом.

Помимо всего прочего к экзаменам могут быть допущены и лица в возрасте от 16 до 18 лет, но при этом заявители должны будут предоставить письменное разрешение от родителей.

Также ГИБДД исключила выдачу временных разрешений на право управления ТС. Потерявший свои права гражданин получит новое удостоверение.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено