День города Омска 2014: ночная Флора, новый бульвар и шашлык с пловом

Горожане включились в праздничную карусель.

Омск в эти выходные похож на огромный праздничный торт. Вдоль дорог – флажки и украшения, на набережной Оми – сцена с софитами и мощной аудиосистемой, на улицах ближе к центру в парках – большое скопление омичей и гостей города. И для каждого приготовлен свой лакомый кусочек – кому что нравится.

День города Омска 2014: самое интересное - подробная программа

Центральной точкой схождения дорог десятков тысяч омичей в субботу, несомненно, является любимая всеми выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». В этом году она проходит уже в 63-й раз. А первая соответственно прошла в далеком 1951 году. Но только с 1965 года она начинает ежегодно проводиться в сквере «Выставочный».



С того времени почти ничего не изменилось. Только теперь остались одни цветы, а раньше еще была выставка достижений садоводов и огородников. Что тоже было очень интересно. Например, посмотреть на огромную тыкву или кабачок. Или причудливой формы картошку. Или сибирские арбузы и виноград. А теперь в павильонах пустовато – там тоже цветы, только уже просто букеты.

Сама выставка в этом году по новой традиции размещается в двух скверах, «Воскресенском» и «Выставочном», а также на набережной Тухачевского.



«Воскресенский» сквер оформлен в стиле прошедшей Олимпиады в Сочи. Здесь присутствует медведь и олимпийские кольца. 









Также есть корабль с дельфинами, ботинок фигуриста с коньком, море цветов и клумб. И вот такая «крепость». 



Далее на традиционном месте у развалин ТЭЦ-1 располагаются ряды торговли саженцами и декоративными растениями в горшочках.



Там же, в сквере, у Омки – огромное количество готовящихся шашлыков, плова и прочего питания в кафе. 



Непосредственно по дорожкам «Выставочного» сквера двигается огромное количество людей, стекающихся на выставку по двум главным направлениям – с улицы Спартаковской и по улице Партизанской. В субботу движение не перекрыто – транспорт медленно, под присмотром экипажей ДПС движется как в обычный будний день. 




На выставке, несмотря на огромное количество желающих сфотографироваться, все экспонаты целы и невредимы. Это благодаря тому, что рядом с каждым флористическим произведением искусства стоит один или несколько сотрудников частного охранного предприятия. Они вежливо, но настойчиво рекомендуют гражданам не наступать в центр композиции и не пытаться потрогать руками «эту красоту». 

  



Так что, есть надежда, что выставка благополучно переживет День города и будет радовать своей красотой вплоть до дня закрытия, 5 августа. 























Как и обещали организаторы, «Флора 2014» будет работать и ночью. Для этого кому то в голову пришла простая и относительно недорогая идея. Часть цветовых композиций вдоль дорожек размещена на высоких прямоугольных тумбах, материал которых напоминает сотовый поликарбонат. 



Внутри этих тумб «насыпаны» простенькие светодиодные светильники. Обычно, такие работают на батарейках, то есть не надо тянуть лишние провода. 



Светодиоды есть и во внушительных размерах кристаллической скульптуре, размещенной у центрального входа в «Выставочный» сквер. 



В общем и целом – все очень достойно, есть, где сделать групповое фото, или индивидуальное селфи. Напоминаем, «Флора 2014» работает с 1 по 5 августа. 




Да, что касается обещанного открытия ко Дню города части нового пешеходного бульвара по улице Чокана Валиханова, то в субботу, 2 августа около 18:00, все выглядело примерно так: 








Напомним, День города Омска проходит 3 августа. Как строители смогут успеть это закончить?! Разве, что чудом. А может и не надо их торопить? Лучше медленно, но дольше простоит, не развалится? 


Комментарии

коля
03.08.2014
- +

ах...а мы и не торопимся..

Ответить
Лора
03.08.2014
- +

нет былой красоты...где ты,ФЛОРА? просто толпа народу и шашлыки...

Ответить
Гость
04.08.2014
- +

Это правда.....горожане как будто оголодали, очереди за шашлыком,пловом...толпа народу, дым от мангалов не продохнуть.....не интересно. Вот в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов Цветочная выставка(так ее тогда называли)проходила на территории бывшего Совхоза декоративных культур, у городка Водников(там теперь элитные коттеджи, это же важнее!), так вот там была красота! Все цветы, деревья и кустарники, ягоды и овощи росли в грунте, какие были роскошные георгины и гладиолусы...!!!И так много было цветов, нас, тогда детей ежегодно родители туда водили, тогда это было действительно культурное мероприятие, из еды только газировка и мороженое, и то на специально отведенных аллейках. А теперь.....одна, извините, жратва....да еще мусор!!!

Ответить
Советский
04.08.2014
- +

Да. Это очень яркие воспоминания. Тогда время другое было. Люди счастливей, воздух чище. Везде играла музыка в громкоговорителях. Люди не закрывали двери на замок, не вешали решеток на окна. Дети играли совочками в чистых песочницах. Машин было мало, пробок не было. Было вкусное мороженное без химии на натуральном молоке.

Ответить
павел
04.08.2014
- +

как мне вчера было стыдно за Омск!! флора..винить конечно по большому счету не кого, но.но но..так все просто..убого..сердито..устроили обычный базар, организации ноль..

Ответить
Позитивный человек
04.08.2014
- +

Люди, вы что как унылое говно! Очнитесь! Радуйтесь жизни!А раньше...а раньше...! Да радуйтесь тому что есть, а то так до гнилой старости будете ныть! а потом из вас уродов эти ноющие деды и бабки во дворах вырастают!

Ответить
Гость
04.08.2014
- +

Сами Вы урод,уважаемый, а еще "позитивный человек"!!! Позитив из Вас так и прет, только он хамством называется!!!

Ответить
Гость
04.08.2014
- +

ДА ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ЭТИ СТОНЫ, ДА ВОПЛИ! КАК УНЫЛОЕ ГОВНО - ВОТ НА САМОМ ДЕЛЕ! ДЛЯ ВАС ЛЮДИ СТАРАЛИСЬ, ВЫ САМИ ТО ЧТО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ЭТОГО ГОРОДА? БУТЫЛОК НАКИДАЛИ НА ГАЗОНЫ И ОКУРКОВ? А МОЖЕТ ДЕРЕВЬЯ ПОСАДИЛИ?

Ответить
Константин
04.08.2014
- +

Флора деградирует из года в год,коммерция ее погубит! Достали южане со своим пловом и шашлыком, шарики со шляпами и всякой...,мамочки со своими колясками лезут в самую толпу, по ногам!!! Не понравилось.

Ответить
мдя уж
05.08.2014
- +

костя, зачем же вы под коляски кидались своими ногами, взяли бы сами коляску и жизнь стала бы прекраснее?

Ответить