Петри Матикайнен уволен

Петри Матикайнен отправлен в отставку после двух провальных матчей.

 

«Авангард» потерпел очередное крупное поражение, уступив в Астане со счётом 2:5 местному «Барысу». После этого проигрыша руководство клуба отправило главного тренера Петри Матикайнена в отставку. 

 

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Евгений Корноухов.

 

Три поражения «Авангарда» с крупным счётом в шести первых матчах чемпионата КХЛ! Мягко говоря, но это уже не лезет ни в какие ворота. И как бы ни открещивался от провального старта главный менеджер омичей Юрий Карманов, сейчас в составе «ястребов» играют те хоккеисты, контракты с половиной из которых в нынешнее межсезонье заключал именно он, а не главный тренер Петри Матикайнен. 

 

После казанского разгрома тренерский штаб «Авангарда», наконец-то, решил доверить пост №1 молодому голкиперу Эдуарду Рейзвиху. Антигероя поединка с «Ак Барсом», финского вратаря Теему Лассилы в заявке команды, вообще, не оказалось даже в качестве сменщика. Эта роль снова досталась Денису Костину. В обороне появился защитник Дмитрий Воробьёв. В остальном, всё было точно так же, как и в предыдущем матче в Казани.

 

Второй поединок на выезде снова начался для подопечных Петри Матикайнена с увесистой «оплеухи». Всего 22 секунды понадобилось хозяевам площадки, чтобы открыть счёт заброшенным шайбам. В безобидной ситуации Кирилл Лямин отдал за своими воротами «филигранный» пас на клюшку Брэндону Боченски, и один из лидеров атак «барсов», конечно же, воспользовался неожиданным подарком, отправив шайбу в «домик» Эдуарду Рейзвиху.

 

Кстати, рекорд скорострельности в матчах между «Авангардом» и «Барысом» равен 21 секунде. Принадлежит он чешскому форварду Лукашу Кашпару, выступающему нынче за «Донбасс», и был установлен 27 января 2011 года на льду «Арены Омск». Через год, 24 января 2012 года, и тоже в Омске Боченски уже покушался на великолепное достижение Кашпара, но тогда он потратил на свой быстрый гол 34 секунды. Теперь же для повторения рекорда американскому форварду не хватило всего одной секунды.

 

 

Пропустив шайбу, «Авангард» несколько минут приходил в себя. Это время «Барыс» провёл в атаках и не оставлял надежд удвоить результат. Но Рейзвих в нескольких эпизодах сыграл хладнокровно и больше не пропустил. После чего страсти улеглись, а гости начали потихоньку прибирать инициативу к своим рукам. 

 

Начало второго периода осталось за «Авангардом». На 24-й минуте омичам удалось реализовать большинство и сравнять результат – 1:1. Шайбу на свой лицевой счёт убойным броском записал капитан «ястребов» Александр Фролов

 

Казалось, что теперь уж «Авангард» покажет себя во всей красе, и оборона «Барыса» «затрещит» по швам. Но не тут-то было. На 33-й минуте Найджел Доус шикарным пасом выводит один на один с Рейзвихом Романа Старченко. Омские защитники откровенно «зевают» и остаются не у дел, а форвард «Барыса» сближается с голкипером, бросает раз, бросает два – 2:1.

 

На эмоциональном подъёме хозяева провели ещё несколько опасных атак, но омичи, хоть и с огромным трудом, но справились с ними. «Авангард» пытался перевести боевые действия к воротам «барсов», но на 37-й минуте снова допустил роковую ошибку. Защитник хозяев Алексей Литвиненко в падении сумел отдать пас Талгату Жайлауову, «дежурившему» в центре площадки, оправляя его на рандеву с Рейзвихом. Два игрока обороны омичей снова остались в качестве статистов. Прямо-таки не защита, а какой-то проходной двор. Техничному форварду «барсов» ничего не стоило, чтобы увеличить счёт – 3:1. «Авангард» опять «горел» «синим пламенем», как и накануне в Казани.

 

Оставались надежды, что в третьем периоде омичи выйдут на лёд совсем с другим настроением и найдут в себе силы сравнять счёт, а затем решить исход трудного поединка в свою пользу. Однако нынешний «Барыс» это далеко уже не та команда, с которой омичи без особых проблем разбирались в последние годы. Чтобы сломать «хребет» этому «хищнику», нужно было приложить максимум усилий и мастерства. «Авангард» пошёл к намеченной цели совсем другим путем – через жёсткий хоккей на грани правил. И это сразу же вылилось сначала в удаление Кваши, а затем и Пережогина. Омские форварды ещё не успели как следует освоиться в штрафном боксе, как на 48-й минуте хозяева забили четвёртый гол. 

 

Ну а потом нарушили правила уже «барсы», и Никита Пивцакин, сократив разрыв в счёте до двух шайб – 4:2, снова бросил своих партнёров в погоню. Правда, тут же сфолил Иван Баранка, и «Авангард» снова был вынужден обороняться. Время таяло. Затем нарушил правила Андрей Иванов. «Барыс» навалился всей пятёркой на троих омичей и забил пятый гол – 5:2.  Автором шайбы на 53-й минуте стал Максим Спиридонов, оформивший дубль.

 

В концовке встречи страсти накалились. Игроки пытались  выяснить отношения между собой с помощью кулаков. Но арбитры жёстко пресекли все попытки перевести хоккейный поединок в боксёрский. Конечно, обидно и досадно, но причины второго кряду провального матча нужно искать совсем в другом.

 

Последние минуты встречи прошли в атаках «Барыса». Под бой барабанов хозяева довели матч до победы. Их соперник окончательно сник и откровенно доигрывал поединок. Третье крупное поражение «Авангарда» в шести играх.

 

 

17 сентября 2013 года. г. Астана. ДС «Казахстан». 4 063 зрителей.

 

VI Регулярный чемпионат КХЛ

 

«Барыс» (Астана) - «Авангард» (Омская область)  – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1).

 

Вратари: Виталий Еремеев («Барыс») – Эдуард Рейзвих («Авангард»).

 

Шайбы забросили:

 

1:0 – Боченски Б. (Доус Н.), 00:22

1:1 – Фролов А. (Воробьёв Д.), 23:18 – бол.

2:1 – Старченко Р. (Доус Н., Ландин М.), 32:11

3:1 – Жайлауов Т. (Литвиненко А., Еремеев В.), 36:22

4:1 – Спиридонов М. (Жайлауов Т., Полищук Ф.), 47:29 – бол.

4:2 – Пивцакин Н. (Блатяк М., Заборски Т.), 51:30 – бол.

5:2 – Спиридонов М. (Семёнов М., Жайлауов Т.), 52:28 – бол.

 

 

Фото: hawk.ru 




Андрей Чижов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено