Японская субмарина-шпион обнаружена у границ России

Ранее Северный флот засек американскую подлодку.

В течение минувших суток на границах России произошли два инцидента, связанные с иностранным военным контингентом. Уже во второй раз за последний месяц в воздушное пространство РФ вторгся военный самолет. Польский многоцелевой самолет Bryza пересек российские границы, углубившись на территорию Калининградской области примерно на 200 метров.

По сообщению издания Wiadomosci Gazeta, ситуация не являлась конфликтной, а пограничная служба РФ была оповещена о полете заранее. Российские СМИ со ссылкой на пограничное управление ФСБ России также подтвердили данную информацию.

По данным Министерства национальной безопасности Польши, нарушать границы военному самолету пришлось в связи с поисками пропавшего плавательного средства в Вислинском заливе.



Второй инцидент произошел у восточных берегов России. Тихоокеанский флот зафиксировал передвижение разведывательной подводной лодки Японии в приграничных водах. При этом судно после своего обнаружения быстро отошло от границы и направилось вглубь нейтральных вод.

Согласно предварительным данным, потенциальным нарушителем была дизель-электрическая субмарина класса «Оясио». Добавим, что в течение последних дней Япония активизировала свои вооруженные силы в связи с непрекращающимися спорами касательно Курильских островов, принадлежащих России.

Представители Страны восходящего солнца также выразили свой протест в отношении военных учений армии РФ на Курилах, начавшихся еще на прошлой неделе. Тогда японское правительство расценило это как «откровенную провокацию».

Отметим, что случай с обнаружением иностранных субмарин в непосредственной близости от российских границ уже не первый в текущем месяце. В начале августа силами Северного флота была пресечена попытка сбора разведданных предположительно американской многоцелевой подлодки типа «Вирджиния». По некоторым данным, США предпринимали попытку проследить за испытаниями новой российской субмарины «Дмитрий Донской»


Верхнее фото: seaforces.org
Фото в тексте: flog.pl

Комментарии

Комментариев еще не оставлено