С сентября в Омске джинсы под запретом

Повышение платы за школьные «продленки» и споры вокруг школьной формы.

О школьной форме, учебниках, образовательных стандартах и группах продленного дня рассказали директор городского департамента образования Екатерина Спехова и директора лицея №137 и школы №120 Анатолий Бижов и Вадим Степанов. В городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему «Подготовка к новому учебному году».


Все ли школы Омска готовы к новому учебному году?

Екатерина Спехова: Вместе с детскими садами и учреждениями дополнительного образования у нашего департамента 369 учреждений образования. Прошел их прием готовности к учебному году. Комиссия работала с 11 по 14 июля. Практически все учреждения были приняты. Почему практически – в тот момент в 12-ти заведениях продолжался ремонт. Для них срок приема – 25-28 августа. Сейчас они все у нас на контроле, мы там бываем, осматриваем ход выполнения работ.

Нам известно, что были проблемы в 56-й школе – там срочно требовался ремонт карниза. Все решилось?

Спехова: Да, этот ремонт сделан.

Недавно Омск принял большое число беженцев с Украины. Их дети могут попасть в школы, детские сады? И сколько таких детей?

Спехова: По нашим данным обратились к нам по поводу 40 детей. И школьного, и дошкольного возрастов. Что касается школьников, то все они зачислены как в первый, так и более старшие классы. По зачислению в школы никаких проблем нет. Единственное – вы тоже это должны понимать, мы советуем родителям, чтобы дети прошли медицинское освидетельствование до начала учебного года. Конечно, регион еще встретит новое количество беженцев, но для детей с Украины 1 сентября будет праздник так же, как и для всех.

Что касается детских садов, туда мы приняли немного детей. Всего четыре человека. Они пойдут в подготовительные группы. В основном прошли они по Октябрьскому округу, потому что там самая малая напряженность с местами в детсадах.

Как школьников обеспечат учебниками? Будет ли снова проблема с тяжелыми от учебников портфелями первоклассников?

Наверное, как и все мы с вами, первоклассники точно так же носить портфели с учебниками, думаю, что коллеги-директора более подробно расскажут. Что касается общей ситуации в школах, то в этом году город первоначально получил чуть больше 90 миллионов рублей на учебники, их приобрели в соответствие с федеральным перечнем. Сейчас ведется активная поставка учебников в школы. Так что учебниками все будут оснащены. Учебные тетради должны будут приобретать родители. Мы обеспечиваем только учебниками, учебными пособиями, а также пополняем библиотеки художественной литературой по школьной программе.

Анатолий Бижов: В нашем лицее первоклассники в портфелях учебники не носят. Мы выделили вторые комплекты, поскольку в рамках модернизации получили дополнительные деньги, на них и приобрели эти учебники.

Многие недовольные законом об образовании предрекают, что когда он уже полностью будет действовать, школьное образование станет откровенно частично платным. То есть небольшая обязательная часть предметов будет преподаваться бесплатно, а если хочешь учиться и другим – плати деньги.

Спехова: Однозначно могу сказать, что это не так. Когда только писался данный закон – а продолжалось это пять лет, было столько общественных экспертиз, много раз закон практически на выходе переписывался. Для своего времени это был прогрессивный закон. Там нет ни одной статьи, которая бы говорила о том, что какие-то предметы в школах станут платными. Если говорить о государственном образовательном стандарте, то мы точно понимаем, что он не дает такой возможности – одни предметы сделать платными, а другие - бесплатными. В этом году мы перешли на новые стандарты в начальной школе, скоро перейдут на них в среднем звене и уже со следующего года пилотно перейдут некоторые 9-е -11-е классы. Стандарт никто не отменял. А он по всем предметам. То есть такого, что русский язык и математика будут бесплатными, а за физику, химию – пожалуйста, кому надо, платите, даже речи нет.

Есть ли информация, что при подготовке закона кто-то все же хотел пролоббировать платность школьного образования?

Спехова: Мне об этом ничего не известно.

С введением школьной формы даже запретили джинсы. А говорят, что в них было очень удобно. Что скажете?

Спехова: Мы просто определили деловой стиль одежды. Если это будут джинсы классического покроя, то, конечно, и администрация школы примет это. Самое главное – ребенок и родитель должны понимать, что в этих джинсах нельзя и играть в футбол, и лежать дома на диване, а потом прийти в школу. Мы не устанавливали жесткие рамки с переходом всех на школьную форму. Но как только появились методические рекомендации по школьной форме... мы понимаем уровень доходов людей, что примерно 30% школьников – из многодетных, малообеспеченных семей. Поэтому сказать всем, что нужно пойти и купить форму определенного образца мы не можем. Вот в лицее №137 определена цветовая гамма формы. А будет ли это у конкретной девочки сарафан, юбка в этой гамме – не так важно.


Цифра

Кроме того стало известно о повышении общей платы за школьные группы продленного дня. В ее структуре появилась плата за присмотр и уход – примерно в 700 рублей в месяц. Раньше эта услуга для родителей была бесплатной. 120 рублей в день будет плата за питание в «продленке» (обед, полдник) - при бесплатном горячем завтраке.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено