Японская ракета едва не сбила пилотируемый космический корабль России

Сообщение Роскосмоса.

В космосе едва не произошло столкновение пилотируемого корабля «Союз» с космическим мусором, которым оказался японский ракетоноситель. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Пилотируемый космический корабль «СОЮЗ-ТМА-18М», благополучно стартовавший накануне утром с «Гагаринского старта» российского космодрома Байконур, в настоящее время сближается с МКС. На борту находятся три космонавта: россиянин Сергей Волков (Роскосмос), астронавт из Дании – Андреас Могенсен (Европейской космическое агентство) и космонавт из Казахстана – Айдын Аимбетов (Казкосмос).

На траектории полета российского пилотируемого корабля оказался космический мусор – фрагмент отработавшей 3-й ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году.

Благодаря слаженным действиям российского Центра управления полетами и американского НАСА столкновения удалось избежать. В настоящее время обломки абсолютно безопасны для аппарата и находящихся внутри космонавтов.

Штатный полет к международной космической станции продолжается по новой двухсуточной траектории, как более надежной и безопасной.

Стыковка с модулем станции, запланированная ранее на среду, перенесена на пятницу – 04 сентября, в 10:35 мск. Планируемая продолжительность полета россиянина Сергея Волкова в составе экспедиций МКС составит 188 суток, а астронавтов из Казахстана и Дании – 10 суток. 

Фото: НАСА

Комментарии

Комментариев еще не оставлено