Киев попросил Москву отсрочить выплаты по госдолгу – получил отказ

Россия отказалась от уступок в пользу Украины.

Сложная экономическая ситуация вынудила Киев обратиться к московским коллегам с просьбой пересмотреть долговые обязательства Украины перед РФ. В течение последних месяцев, напомним, в Верховной Раде звучали заявления о том, что Киев сможет преодолеть трудный путь реформ благодаря поддержке США, ЕС и МВФ.

Как отметил глава Министерства финансов РФ Антон Сиуланов, в январе 2015 года украинское руководство обратилось к России с просьбой реструктуризировать государственный долг, на что Москва ответила отказом.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга, у меня были переговоры с моим украинским коллегой. Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться с такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен. Поэтому мы не готовы идти на отсрочки, рассрочки по погашению нашего долга», – сообщил Силуанов.

Напомним, в декабре 2013 года РФ купила облигации Украины на общую сумму в 3 миллиарда долларов со ставкой купона 5% годовых.

Министр также отметил, что во время переговоров со своим коллегой из Киева тот заверил российскую сторону, что деньги в украинском бюджете есть, но все же озвучил намерения о реструктуризации.

Кроме того, Антон Силуанов сообщил о том, что Москва может потребовать от своих коллег досрочно погасить долг, «поскольку нарушены ковенанты». (Обязательства. – Прим. ред.)


Справка

Реструктуризацией государственного долга называется пересмотр условий обслуживания долга. Она актуальна в том случае, если возникает угроза банкротства заемщика, то есть его неспособности произвести погашение долговых обязательств в соответствии с первоначальными условиями его предоставления. 


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: facebook.com/ruMinFin 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено