Омичам угрожают 40-градусные морозы, ледяные иглы образуются в воздухе

Морозы - всю неделю.

По оперативным данным омского Гидрометцентра в регион вновь возвращаются аномальные морозы. Предварительно, на ближайшей неделе, с 17 по 23 декабря, ожидается холодная погода. 

Как отмечают специалисты-синоптики, вторжение арктических масс на территорию Омской области будет сопровождаться небольшим снегом, ледяными иглами и отложением изморози.

Известно, что такое атмосферное явление как ледяные иглы образуется в морозную погоду. Это твердые остатки в виде мельчайших ледяных кристаллов, которые парят в воздухе. Часто подобное явление образует по ночам красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо.
Равно как ледяные иглы, в связи с понижением температуры воздуха, возможно возникновение еще одного явления – гало. Отмечается, что гало – это оптическая иллюзия, при которой вокруг источника света наблюдается светящееся кольцо, возможно не одно.

В этот период, а именно начиная с 17 декабря, возможно понижение температуры ночью до -36…-40 градусов. Отмечается, что морозная погода сохранится до 23 декабря.

Прогноз на три дня:
Сегодня ночью, 17 декабря, температура воздуха может опуститься до -35 градусов. Отмечается, что данное понижение возможно местами и при прояснении. В течение ночи от -24 до -29 градусов.
Завтра днем прогнозируется местами небольшой снег, а также изморозь. Ветер скоростью от 1 до 6 метров в секунду. Температура воздуха -19…-24 градусов.

В воскресенье, 18 декабря, столбики термометров ночью могут опуститься до -38 градусов при прояснении, в течение дня от 22 до 27 градусов ниже нуля.

В понедельник, 20 декабря, ночью местами при прояснении похолодает до -39 градусов, днем -22…-27. Скорость ветра возрастет от 4 до 9 метров в секунду.

Портал Gorod55.ru уже писал ранее о том, что региональное министерство образования рекомендует родителям самим решать вопрос организации графика посещаемости учениками школьных образовательных учреждений в период понижения температур. Омские школы, как утверждают в профильном ведомстве, в любом случае не закроются даже в период аномальных морозов.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено