Истребители авианосца США подняты по тревоге из-за самолетов России

Сближение в Японском море.

Американский ресурс «Stars and Stripes» 29 октября сообщает об инциденте в Японском море, который произошел на этой неделе во вторник. Истребители авианосца США «USS Ronald Reagan» были подняты по тревоге из-за двух российских противолодочных самолетов Ту-142.

Авианосец находился в международных водах недалеко от Корейского полуострова, сообщает издание со ссылкой на источник в штабе Седьмого флота ВМС США.

Согласно опубликованной информации, два российских дальних противолодочных самолета Ту-142 пролетели на расстоянии одной морской мили от авианосца на высоте около 150 метров. С «Рональда Рейгана» были подняты на перехват четыре истребителя F/A-18 Super Hornet.

Попытка американцев связаться с российскими пилотами по радиосвязи не была успешной. Истребителям Super Hornet пришлось какое-то время сопровождать Ту-142, тем не менее, командование Седьмого флота ВМС США посчитало сближение самолетов РФ с авианосцем «безопасным».

За последние два года это уже третий из попавших в прессу инцидентов, когда российские самолеты сильно «тревожат» американские корабли. В апреле 2014 года рядом с эсминцем «USS Donald Cook» был зафиксирован пролет истребителя Су-25. Российский самолет совершил не менее 12 кругов на высоте 150 метров.

В мае 2015 года опять же в Черном море «тесный контакт» произошел между эсминцем «USS Ross» и российскими штурмовиками Су-24. Американский корабль подошел вплотную к границе между нейтральными и российскими водами. Со стороны военных РФ это посчитали провокацией и выслали штурмовиков «разобраться».. После этого «USS Ross» спешно отошел вглубь нейтральных вод. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено