Памятник Сноудену в США: власти снесли бюст непризнанного героя Штатов

Незаконное возведение противоречит законам Штатов.

После того как на прошлой неделе в Калифорнии зазвучал российский гимн и появился танк, на котором известный рестлер выехал на свой очередной поединок, цитадель мировой демократии вновь споткнулась о собственные ценности: в одном из парков Нью-Йорка появился памятник не кому-нибудь, а Эдварду Сноудену – экс-агенту ЦРУ, рассекретившему ряд важных правительственных документов.

Бюст, высота которого составляет 1,2 метра, а вес примерно равен 45 килограммам, появился в парке Форт-Грин (Бруклин) в понедельник утром, а уже через несколько часов городские власти решили демонтировать «незаконный памятник», передает New York Daily.



В администрации парка сообщили, что возведение любой несанкционированной скульптуры и других объектов искусства в городских парках является незаконным.

В свою очередь, активисты, которые в течение года работали над бюстом бывшего агента ЦРУ, заявил, что данное место было выбрано не случайно. Памятник был установлен на колонну, возведенную в память о военнопленных, погибших во время войны за независимость на борту британских кораблей, которые тогда выполняли функцию тюрем.



Если вы посмотрите на историю, люди, в честь которых мы возводим памятники сейчас — те, которые сражались против Британского господства — когда-то были заключенными. Сейчас они герои. Нам интересно, будет ли Сноуден считаться героем спустя годы», - приводит слова активистов Animalnewyork.com.



Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал ряду изданий секретные материалы о программах слежки спецслужбами США и Великобритании в интернете. Существует версия, согласно которой, экс-агент мог передать до 200 тысяч различных документов. В августе того же года он получил убежище в России, а ровно через год, Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.


Фото: animalnewyork.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено