Братья-славяне: Украина, Россия, Новороссия

Вехи истории. С продолжением.

В силу политических течений различной степени законности с точки зрения международного права, Киев весной 2014 года сменил президента и основополагающие векторы движения в экономической и военной сферах. Однако не вся Украина в своей однородности восприняла такое как должное. Славянские корни дали о себе знать, и юго-восток страны вслед за Крымом не захотел отказаться от древней дружбы с Россией. Возникли два новых государственных объединения – Донецкая и Луганская народные республики, которые объединились под общим именем Новороссия.

Почему такое происходит в соседнем государстве? Почему нерушимую дружбу двух народов снова пытаются разбить «иноземцы»? Историки знают – такое уже было, не раз, и еще будет. Перед вами – краткие вехи истории. С продолжением (и не только об Украине).


Как все начиналось

В 988 году князь Олег, обманом убил Аскольда и Дира, присоединил Киев к Новгородскому княжеству и создал Древнерусское государство. Столицей последнего стал Киев. Как говорил историк Г.В. Вернадский, захват Киева Олегом открыл новую страницу в истории, однако Киев был только первым, пусть и наиболее важным пунктом на пути на Юг.

В 12 веке Древнерусское государство переживает период феодальной раздробленности, который приводит к созданию ряда мелких княжеств, среди которых начинает выделяться несколько лидеров: Галицко – Волынское, Новгородское княжества. Влияние Киева падает и приводит к его постепенному снижению как столицы.

После «татаро-монгольского нашествия» на Русь судьбы украинцев и русских стали расходиться. Северо-Восточной Руси удалось преодолеть феодальную раздробленность и создать Московское государство, а Юго-Западную Русь присоединила к себе Речь Посполитая, будущая Польша. К ней примкнули княжество Литовское, Молдавия и Венгрия. Таким образом, к началу 15 века большая часть украинских земель была «растащена» по соседям.




Мир или дружба

Долго ли коротко, постепенно стал складываться национальный украинский этнос, чему очень сильно противилась Польша, не заинтересованная, чтобы украинцы имели свой язык, культуру и поэтому польские магнаты всячески третировали местное население.

В 1648 году казаки Запорожской Сечи недовольные притеснением поляков подняли бунт, который возглавил гетман запорожских казаков Богдан Хмельницкий. Бунт поддерживало население, как Правобережной, так и Левобережной Украины. В Сечь ринулись все недовольные из которых гетман организовал войско. Одновременно гетман пошел на союз с крымскими татарами, которые предоставили украинцами в помощь несколько тысяч конников. Крым же в свою очередь помогал и тем и другим, тем самым создавая военное равновесие между воюющими силами.

Вскоре Польша отправляет карательное войско против повстанцев. Первые успехи повстанцев были утешительными: им удалось изгнать поляков из Левобережной Украины, освободить Киев, Брацлав и Подольск.

Однако единства в самой армии не наблюдалось: казаки презирали крестьян, грабили их земли, насиловали и убивали мирное население.

Все это привело к тому, что в 1651 году в Берестецкой битве литовский князь Радзивилл разбил на голову казаков, и тогда они обратились за помощью к России, попросив взять их под российский протекторат.

Россия вступилась за доблестных братьев, нажив себе неприятности в виде русско-польской войны (1654-1667 гг.). 1 октября 1653 года Земский собор принял в подданство Запорожскую Сечь, тем самым открыв военные действия с Польшей.

В 1667 году русско-польская война закончилась Андрусовским перемирием, которые привело к расколу Украины на две части. России досталась Левобережная Украина во главе с Киевом и в придачу Смоленск.

После смерти Богдана Хмельницкого в Запорожье начались раздоры, которые фактически привели к гражданской войне. И как писал историк Д.И. Яворницкий, что раздоры шли от верхушки власти, чем от народа, который тяготел к России.

Воспользовавшись раздорами среди казаков, на Украину нападает Турция, «Блистательная Порта», которая требует казакам сложить оружие и мирно присоединиться к туркам. В ответ казаки пишут султану письмо (приводится с цензурой):

«Запорожские казаки турецкому султану!

Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой ж***й ежа не убьёшь. Чёрт в***т, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, р******б твою мать.

Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский к*****п, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего [***] крюк. Свиная ты морда, кобылиная с***а, мясницкая собака, некрещённый лоб, мать твою [**].

Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в ж**у нас!»

Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским
И снова Россия вступает в войну, но уже с Турцией (1676-1683гг.), результатом которой стало подтверждение того, что Правобережная Украина остается за Россией, а Запорожье становилось сферой влияния Порты. Во время Северной войны (1700-1721гг.), украинский гетман Мазепа, воспользовавшись ситуацией, решает выйти из-под контроля России. Однако в этой войне шведы проигрывают и Мазепа бежит к туркам.




Конец независимости

Во второй половине 18 века Екатерина Вторая берется сделать то на что не решился Петр Великий, а именно лишила Украину гетманщины, тем самым ликвидировав гнездо раздора в стране. В это же время императрица начинает борьбу за Крым, который в то время являлся центром работорговли; князь Потемкин организует несколько крымских походов, которые заканчиваются неудачей, но в 1774 году в результате очередной русско-турецкой войны по Кучук-Кайнаджирскому договору Крым получает независимость от турецкого хана, а в 1783 году полуостров Крым, остров Тамань и Кубань официально были присоединены к России (!). Не останавливаясь на этом императрица угрожая войной Речи Посполитой, отбирает у нее и присоединяет Правобережную Украину.

В 1812 году Россия продолжает процесс присоединения земель и присоединяет к себе Бессарабию, которая на данный момент принадлежит Украине и Молдавии.
С тех пор Украина была интегрирована в российскую историю и существовала как одна из российских окраин, границ между Россией и Украиной не существовало.


Появление первых границ

В 1914 году выстрелом сербских националистов в австрийского герцога начинается первая мировая война. Поначалу война складывалась удачно для стран Антанты, но затем в 1915-1916 гг. в результате провальной внутренней политики в России начинаются антивоенные настроения, которые в итоге приводят к революции, а затем и свержению династии.

Под внутренним и внешним давлением Россия вынуждена была подписать 3 марта 1918 года Брест-Литовский договор, результатом которого стала потеря большей части русских земель; признание суверенитета Белоруссии, Украины, стран Прибалтики, Эстонии и Финляндии.

Месяцем раньше Украина подписала сепаратный договор с Германией и обратилась с просьбой направить их войска для защиты от большевистских сил, что закончилось, в конечном счете, оккупацией украинских земель. В 1922 году в России заканчивается гражданская война и интервенция. Страна вынуждена уступить Буковину – Румынии, Закарпатье – Чехословакии, Западная Украина отошла к Польше. В этом же году Левобережная Украина вошла в состав СССР на основе суверенной республики.

Началась Вторая мировая война. Воспользовавшись ситуацией Договором о ненападении между СССР и Германией, первый присоединяет себе Западную Украину, Бессарабию (населенную преимущественно украинцами) и Буковину, позже вошедшими в состав Украины и Молдавии. В ходе отечественной войны украинские националисты снова пытаются отколоться от России.


Крым и Гитлер

В 1954 году Хрущев в нарушении советского законодательства передал Украине полуостров Крым, отказавшись от народного референдума, в первую очередь в Крыме.

На самом деле идея Крыма не так уж и нова. Еще Гитлер решил отнять Крым у России и передать его Украине. Он считал, что сможет две великих страны столкнуть лбами: Украине Крым не нужен, однако из жадности она его не отдаст, а России он нужен позарез и она никогда не простит его присвоение Украиной. Что собственно и произошло. 




Продолжение следует…



Верхнее фото: Большой Герб Российской империи (1882 – 1917) 

Комментарии

Гость
29.06.2014
- +

не брат ты мне, свиноед!

Ответить
Гость
30.06.2014
- +

Да, да, я понимаю, тора не позволяет...

Ответить
Гость
30.06.2014
- +

хрущ лысый осёл

Ответить
Гость
30.06.2014
- +

достаточно зати на форумы, сайты, чаты укропов и почитать их сообщения по пводу РУССКИХ - сразу перестанешь называть этих свиней братьями! Такой грязи нет больше нигде! Западные укропы - никогда не были братьями РУССКИМ!

Ответить
Малоросс
30.06.2014
- +

На этих сайтах сидят тролли, проплаченные американцами. И вбивают клинья в нашу дружбу. Не надо вестись на это. Три славянских народа всегда были братьями и всегда будут.

Ответить
Лолита
30.06.2014
- +

Я согласна с этим. Действуют не только экономические пружины, но и пропаганда. Всегда есть люди готовые продать родину за деньги.

Ответить
Гость
30.06.2014
- +

чинуши сейчас заняты разработкой схем, как откусить от пирога в 1 трлн. рублей, который предполагается выделить на развитие КРЫМА до 2018 года.

Ответить
Вежливые люди
30.06.2014
- +

Ничего на Украине не изменилось. Все как на картинке про запорожцев. Собрались, поматюкались, погоготали, горилки попили, войну проиграли и бегом к России за помощью. Порошенко уже сказал, что юго-восток силой не взять. Потому что это славянские земли. Кто с мечом придет, от меча и погибнет. Так что сидели бы себе бандеры на западе и не рыпались. Тысячу лет все пытаются захватить и никому еще не удалось. И не надо тут нести немецкий бред про монголо-татар.

Ответить
Гость
30.06.2014
- +

Да Украине нафиг Россия не нужна, и России это не нравится.

Ответить
Лолита
30.06.2014
- +

При чем тут немецкий бред про монголо-татар? Видимо автор здесь имел в виду, что после нашествия, только сильным удалось собраться свои земли в кучу, удел слабых раздавать свои земли.

Ответить