"Черные риэлторы" отбирали у омичей квартиры, выселяя в аварийные дома

Преступная группа причинила ущерб более 10 миллионов рублей.

Расследование громкого дела закончено омской полицией. В суд передано обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора агентства недвижимости и его подчиненного. Граждане обвиняются в совершении 10 преступлений по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере».

Директор агентства предложил своему работнику обманывать граждан, обладающих недвижимостью и ведущих асоциальный образ жизни. Сообщники получали информацию о таких людях, обещали купить для них квартиры меньшей стоимости с доплатой и погасить задолженности по коммунальным платежам. Далее обвиняемые добивались от собственников доверенностей на продажу квартир либо заключали договоры купли-продажи на свое имя.

После этого мужчины увозили бывших собственников в аварийные дома или дома, выставленные на продажу. Некоторые отказывались от нового места жительства, но их убеждали, что это временно и других вариантов пока нет. Кроме этого, они заставляли пострадавших выписываться из собственных квартир, утверждая, что в прописке по новому месту жительства агентство тоже поможет.

Заботясь о конспирации и внешнем соблюдении закона, работники агентства брали с собственников квартир расписки, в которых указывали суммы денежных средств, переданных им. Также они заставляли граждан писать расписки о якобы полном получении денег за недвижимость.

За 8 лет преступной деятельности – с 2005 по 2013 годы – организованной группе удалось провести мошеннические действия с 16 гражданами на сумму почти 11 миллионов рублей. Кроме этого, в квартире директора агентства были найдены 76 боевых патронов разных калибров.

Организатор преступной группы свою вину не признал, а его подчиненный признал лишь частично. Они выплатили в добровольном порядке совим жертвам 2,5 миллиона рублей. Суд арестовал имущество подсудимых и их счета. 


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено