Скандал с "Тангейзером": Борис Мездрич – из Новосибирска в Омск

Тернистый путь российской культуры.

Художественный руководитель Омского ТЮЗа Владимир Золотарь после своей лекции о документальном театре прокомментировал ситуацию в Новосибирском театре оперы и балета вокруг спектакля «Тангейзер», из-за скандала с которым был снят директор культурного учреждения Борис Мездрич. 

- С моей точки зрения это трагическая ситуация. Поскольку, во-первых никакого разговора про общественность в этом конфликте не было… Во-вторых, на мой взгляд, любой руководитель должен занимать в такого рода конфликтах примиряющую позицию. Принятие же одной из сторон конфликта никаким образом примиряющей позицией не является… Никто не пытался начать диалог с театром. Это ведь уже не очень красиво. Простите, не бралось в расчет мнение суда, что вообще абсурдно… После того как суд не нашел состава правонарушения в постановке спектакля. Я ведь Бориса Мездрича знаю, это очень серьезный крупный профессионал, один из лучших директоров страны. Который не один театр поднял, простите, практически из руин. 



- К тому же, получается, и бюджетные деньги были потрачены на этот спектакль зря?

- Деньги тут дело десятое, а вот то, что теперь разговоры про разного рода цензуру идут, ее возможные разные формы... И тем более они обостряются в связи с тем, что министерство культуры заняло сторону не театра... Сейчас посмотрим, что будет 5 апреля, когда другая общественность в Новосибирске должна выйти на митинг… 


- Как думаете, стоит ли теперь вернуть Мездрича в Омск в тот же театр драмы?

- С одной стороны его есть смысл вернуть куда угодно и в первую очередь в тот же новосибирский театр. А с другой стороны давайте будем реалистами. Это мне как-то легко говорить, что я думаю, а многие наши омские коллеги осудили «Тангейзера». Причем, не посмотрев его. Как и та мнимая общественность. Думаю, людям, занимающим какие-то государственные должности, очень сложно что-то серьезно заявлять, приглашать на работу опального директора в ситуации, когда министр культуры практически лично человека снял. Это очень мощный поступок, на который нужно иметь серьезный запас прочности чиновнику ли, министру местному ли, чтобы сказать «А знаете, вот я его позову». Запас уровня Москвы или Петербурга. В ситуацию их уровня я поверить как-то могу, неслучайно был слух, хотя и с подозрением на первоапрельскую шутку, что в Питере думают, не назначить ли Мездрича директором Михайловского театра, раз Кехман ушел оттуда в Новосибирскую оперу. У нас – гораздо сложнее, хотя Мездрич профессионал такого уровня, которых в стране очень мало.

СПРАВКА

Скандал с постановкой «Тангейзера» режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета случился в этом году. Поначалу спектакль получил лестные отзывы в СМИ, был хорошо принят публикой. Далее глава Новосибирской митрополии РПЦ Тихон обратился в новосибирскую прокуратуру с обвинением в адрес режиссера постановки и директора театра в «умышленном оскорблении чувств верующих». Митрополит Тихон утверждает, что оперу не видел, а написал заявление по просьбе зрителей, которых возмутил спектакль. Главным предметом возмущения стал образ Христа, использованный в постановке и на плакате – между ног Венеры. 


Прокуратура завела на режиссера постановки и директора театра административное дело, начались судебные разбирательства. Православные активисты, возмущенные оперой, организовали митинг 1 марта у здания театра, требуя прекращения показов и отставки министра культуры Новосибирской области. Акцию посетило около 800 человек, причем жалующиеся признались, что постановку не смотрели.

Суд в итоге не нашел состава правонарушения, но директор театра Борис Мездрич все же был снят с должности, а на его место из питерского Михайловского театра пришел Владимир Кехман. Он снял оперу с показа. 


Кирилл Янчицкий
Фото: Twitter



Комментарии

Гость
06.04.2015
- +

Не видели, но сказали, что плохо, к сожалению, но у нас это встречается постоянно. Стадное чувство развито больше чем остальные.

Ответить
петька
06.04.2015
- +

во первых не обязательно пробовать говно чтобы узнать что это именно оно. а во вторых если ты работник искусства то включи мозги прежде чем ставить на сцене такое непотребство. без внутреннего контроля это не свобода слова это разложение.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Ну как сказать некоторые комментаторы тут пишут всякие гадости и думают, что это называется свобода слова, а на самом деле это простая невоспитанность, а может это просто обострение психической болезни. А насчет говна, шоколад по виду и в известной форме очень даже на него похож.

Ответить
Юрий.
07.04.2015
- +

Вы очень большой специалист по прыжкам в сторону!Умышленно перехожу на личность.Кто такие эти некоторые комментаторы?Говорите прямо!Обострение ,случайно,не у Вас,если сравниваете такие непохожие продукты?Или у Вас обоняние напрочь отсутствует,если не чувствуете откуда воняет?Явно не от шоколада!

Ответить
Критик
06.04.2015
- +

Ну, если объективно, то Борис не прав. Взять такой символ и извратить оперу Вагнера на государственные деньги. Это постараться надо, чтоб наступить во все кучи.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

800 человек и пожалуйста результат, Никогда не думал, что верующие могут изменить ситуацию.

Ответить
Слава РУСИ
06.04.2015
- +

Спектакль не смотрел и вряд ли получится. Но не об этом... почему то христиане возмущаются только когда якобы оскорбляют чувства их верующих, а когда другой человек исповедует язычество или иное ведическое мировоззрение, так они его как коршуны заклевать готовы, и все этих "воцерковлённых" как-то не волнует что они чувства других верующих оскорбляют, а уж про веротерпимость вообще речи нет, всем иным сразу в аду желают вечно гореть. Двойные стандарты однако. Прочувствовано на себе.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Религия - инструмент государственный, а не частный. Топоры в ход идут только, когда есть общественная заинтересованность. Если тихо верить себе без огласки, то никто кадилом перед носом махать не станет.

Ответить
Гость
06.04.2015
- +

Присоединяюсь, когда одна вера пытается подняться над другой это неправильно.

Ответить
петька
06.04.2015
- +

вы поставьте такую пьеску про одну из известных религий. и когда найдёте свою голову в прикроватной тумбочке будете ценить "воцерквлённых" как вы их называете...

Ответить