Центробанк вновь понижает ключевую ставку из-за ситуации на рынке

Новый уровень – 11 процентов.

Анонсированное на прошлое неделе возможное решение Центробанка РФ, касающееся изменения ключевой ставки, вступит в силу сегодня.

31 июля совет директоров постановил снизить данный показатель еще на 0,5% - с прежних 11,5 до 11 процентов.

В официальном пресс-релизе отмечено, что баланс рисков до сих пор смещен в сторону «существенного охлаждения экономики».

Там также указывается, что замедление роста потребительских цен продолжится даже при условии слабого внутреннего спроса. В годовом выражении инфляция не превысит семи процентов и достигнет целевого уровня в четыре процента в 2017-м, отмечает регулятор.

В зависимости от того, какой будет инфляция и риск охлаждения экономики, Центробанк примет соответствующее решение о повышении или понижении ключевой ставки.

«Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер», - говорится в сообщении ЦБ РФ, где также указывается, что это связано с низким уровнем потребительской и предпринимательской уверенности, понижением загрузки производственных мощностей и рабочей силы.

Что касается макроэкономических показателей, здесь эксперты ЦБ отмечают, что ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоресурсы, а также от способности экономики подстраиваться под внешние шоковые ситуации.

Там также указывают, что динамика цен на нефть сохранится на нынешнем уровне – не выше 60 долларов США за баррель.


Фото: twimg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено