Минометная мина и авиационная бомба найдены и уничтожены у Омска

Силами полицейских проведено оцепление места происшествия.

Местная жительница во время вечерней прогулки обнаружила подозрительный предмет со следами коррозии в районе проведения земляных работ.


31 мая, около 19:00 в дежурную часть ОМВД России по Омскому району поступило сообщение об обнаружении предмета, похожего на боеприпас в поселке Новоомский.

На место происшествия, ул. 50 лет Октября, прибыли следственно-оперативная группа, инженерно-саперная группа ОМОН УМВД России по Омской области, кинолог со служебной собакой.

Установлено, что 37-летняя местная жительница во время вечерней прогулки обнаружила подозрительный предмет со следами коррозии в районе проведения земляных работ, о чем незамедлительно сообщила в полицию.

Силами полицейских проведено оцепление места происшествия и прилегающей территории. Эвакуация жителей не проводилась.

Инженером-сапером ОМОН совместно с кинологом произведен осмотр находки. Установлено, что обнаруженный предмет является пустотелым корпусом минометной мины без взрывателя и опасности для окружающих не представляет. С места происшествия объект изъят и направлен на исследование в ЭКЦ УМВД России по Омской области.

Эксперты-криминалисты, изучив изъятый металлический предмет, сделали заключение, что он изготовлен промышленным способом и является 82 мм минометной миной, взрывчатых веществ не содержит, предназначен для производства учебных стрельб. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Также УМВД информирует о том, что ранее, 28 мая, на ведомственном сайте размещалась информация о том, что двое жителей поселка Новоомский на берегу реки Иртыш вблизи села Троицкое заметили подозрительный предмет. Мужчины погрузили его в машину и повезли к ближайшему посту ДПС.

В ходе предварительной проверки стражами порядка установлено, что найденный предмет – это противолодочная авиационная бомба «ПЛАБ-10», которая опасности для окружающих не представляет. В течение 3 дней до прибытия саперной группы он находился под охраной полицейских в поле на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

31 мая обнаруженный предмет изъят сотрудниками службы спасения, вывезен на полигон и уничтожен.

УМВД России Омской области предупреждает, что в случае обнаружения подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами, необходимо:

- сообщить о предмете, его внешних признаках, местонахождении в органы внутренних дел;

- зафиксировать время обнаружения находки;

- если в месте обнаружения опасного предмета находятся люди, принять меры, чтобы они отошли на безопасное расстояние;

- обязательно дождаться прибытия сотрудников органов внутренних дел.

Категорически запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом - не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.



По материалам пресс-службы УМВД России по Омской области

Фото: иллюстрация


Комментарии

лифчик
01.06.2014
- +

Тролли уже не могут без тупых комментов

Ответить
Гулька
01.06.2014
- +

минусуем Лифчика

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

после налета красноперых на Русскую армию великого офицера Колчака, не предавшего присягу, оставшегося верным своей Родине.

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

хоть бы новость прочитал

Ответить
123
01.06.2014
- +

армия твоего Колчака была вышвырнута из России простыми русскими мужиками.

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

Сосо Дгугашвили и Серго Орджоникидзе?

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

Лучше бы в Славянск отправили

Ответить
Олег
01.06.2014
- +

Это, что за напасть по Омску пошла, мины везде находить. Это диверсия или обыкновенное разгильдяйство? Я понимаю, что сейчас части сокращают, но что -то они удирают быстрее, чем успевают оружие собрать в кучу

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

При такой интенсивности нахождения боеприпасов в Омске не пора ли обзавестись своими сапёрами, а не вызывать их из Новосибирска?!

Ответить
Гость
02.06.2014
- +

вопрос в том откуда в городе берется столько безхозного вооружения?

Ответить