Стоимость услуг ЖКХ в России резко возрастает

  • ЖКХ
  • 26.10.2015 13:38
  • 153
  • 0

Объективные факторы.

Стоимость услуг ЖКХ, согласно данным прогноза социально-экономического развития страны, в 2016 году возрастет максимум на 4%, в 2017 — на 5,1%, в 2018 — на 4,7%. Данные изменения обусловлены объективным удорожанием энергоносителей (топливо, электроэнергия) и материальных затрат.

В 2016 году в сфере оказания услуг ЖКХ (тепло- и водоснабжение, а также водоотведение) предусмотрен переход на долгосрочное тарифное регулирование без утверждения на уровне Правительства РФ. Однако ключевым регулятором станет установление предельных индексов изменения совокупного платежа за коммунальные услуги, с ориентацией на прогнозную инфляцию и изменение платежеспособности россиян.

Для устранения дисбалансов может применяться механизм превышения предельных индексов изменения платы за услуги в отдельных муниципальных образованиях, при этом они не должны приводить к превышению среднего индекса, установленного в отношении соответствующего субъекта.

Сегодня в квитанциях на оплату коммунальных услуг, помимо регулируемых государством, есть пункты, не регулируемые правительством. Так, оплата домофона, охраны, ремонта и некоторых других услуг устанавливается непосредственно товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом или управляющей компанией.

Напомним, что превышение доли платежей за услуги ЖКХ более 22% в семейном бюджете дает основание для получения субсидий для оплаты коммунальных услуг.

Что же касается тарифов на электроэнергию, то по итогам 2015 года среднегодовой рост составит от 5 до 5,3%, что на 2% ниже ранее прогнозируемых показателей. Данную динамику специалисты связывают со снижением спроса и изменением структуры потребления. По предварительным оценкам, в 2016 году тарифы на электроэнергию повысятся на 8-8,6%, в 2017 — на 7,4-8,1%, а в 2018 — на 7,2-7,9%. Индексация будет проводиться, как и ранее, 1 июля каждого года.

Так, с 1 июля 2015 года выросли тарифы на газ (7,5%), электроэнергию (8,5%), тепло (8,4%) и водоснабжение (9,1%). Таким образом, выросла и средняя стоимость комплекса коммунальных услуг (8,4%).


Комментарии

Комментариев еще не оставлено