Пятитысячные фальшивки обнаружены в банке Омска

Мужчина пояснил, что, вероятно, получил данную банкноту с выручкой.

1 июля специалистом одной из банковских организаций, расположенной в Октябрьском округе, при приеме денежных средств была обнаружена купюра достоинством 5 000 рублей с признаками подделки.

Сотрудники полиции, выехавшие на сигнал о происшествии, установили, что банкнота находилась среди 135 000 рублей, которые принес для пополнения счета представитель коммерческой организации. Мужчина пояснил, что, вероятно, получил данную банкноту с выручкой.

Кроме того, на территории ОП № 3, 4 УМВД России по городу Омску также были зафиксированы факты сбыта поддельных денег номиналом 5 000 рублей. Стражи порядка установили, что в обоих случаях экспедиторы при получении денежных средств за доставленный товар обратили внимание на то, что купюра состоит из двух частей бумаги, склеенных между собой.

В одном случае подозрение вызвало иное качество бумаги, голограмма на лицевой стороне не переливалась, а в других - перфорация была выполнена методом проколов, что позволило сделать вывод о подделке низкого качества.
В настоящее время банкноты направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Омской области.

УМВД России по Омской области рекомендует:

Если Вы сомневаетесь в подлинности денежной купюры, осмотрите ее с лицевой стороны на просвет, где нанесены серия и номер - металлизированная ныряющая полоса в подлинной купюре просматривается в виде сплошной линии, в фальшивой - в виде прерывистых штрихов. При наклоне и изменении угла освещения купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На подлинном дензнаке микроотверстия расположены по центру эмблемы. На фальшивом - микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь. Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей. При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, просим Вас не пытаться их сбыть, а немедленно обратиться в полицию.

По материалам пресс-службы УМВД России по городу Омску 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено