Владимир Путин советует россиянам брать ипотеку сейчас, лучше не ждать

Все-таки инфляционные процессы…

Совет президента гражданам прозвучал, напомним, в ходе встречи Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели.

Как сообщает пресс-служба администрации президента, на рабочей встрече обсуждались итоги работы банка за 2015 год. В частности: ситуация на рынке ипотечного кредитования.

Владимир Путин задал вопрос Герману Грефу, как он вообще оценивает этот рынок сейчас. На что глава Сбербанка ответил, что принято решение о снижении ставок, «очередном снижении в этом году». И это позволило увидеть положительную динамику. С начала июня произошло оживление спроса. Если до июня ипотеку в основном поддерживали госсубсидии, то сейчас начал расти спрос и первичного и вторичного жилья.

Если динамика сохраниться, то в 2017 году государственные субсидии уже не потребуются. А процентные ставки по ипотечному кредитованию, по мнению Грефа, в следующем году «реально можно будет увидеть» в районе ниже 11 процентов.

Реальное оживление на рынке ипотеки ожидается в четвертом квартале 2016 года, и уже сейчас наблюдается оживление на рынке потребительского кредитования.

Далее Владимир Путин уточнил, под сколько сейчас берется ипотека, «под 12 процентов?» Получив утвердительный ответ, президент посоветовал россиянам, что «лучше не ждать 11, потому что всё-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас».

Герман Греф отметил, что президент «абсолютно прав». Как всегда бывает, если ипотека будет дешевле, то жилье будет сразу расти в цене, «поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дёшева и жильё ещё очень дёшево». 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено