Омский депутат взял кредит в 380 млн на катера, самолет и карпятник

Подставные лица получали за свое участие в афере от 1 тысячи до 10 тысяч рублей.

Омские следователи закончили расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Омского горсовета Александра Дмитриева. Он обвиняется в совершении 86 эпизодов преступления, предусмотренного статьей 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствие установило, что в 2008 году Дмитриев был директором Омского отделения банка «АК Барс Банк» и оформил на граждан по подложным документам около 100 кредитных договоров на общую сумму более 100 миллионов рублей, которые предназначались для инвестирования строительства жилого дома, который возводился на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная в Омске. Подставные лица получали за свое участие в афере от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. К получению кредитов он привлек своих депутатских помощников, которые являлись номинальными руководителями фирм, подконтрольных Дмитриеву. На них были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей.

Полученные деньги были направлены аффилированным предприятиям и использованы Дмитриевым на личные нужды. Например, он приобретал себе дорогостоящие автомобили, катера и самолет. Кроме этого, на подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии он оборудовал карпятник.

Во время следствия Дмитриев скрылся от органов и был объявлен в федеральный розыск. В январе 2013 года он был задержан в Эстонии, а в июне 2014 года – экстрадирован в Россию. Депутат признал свою вину и ознакомился со всеми 77 томами уголовного дела. 


По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено