Восточные страсти в Омске

Спектакль «Царица Любовь» на сцене Театра имени Л. Ермолаевой

Если вы думаете, что самой интересной историей любви в Турции был сюжет сериала #Великолепный век, то глубоко заблуждаетесь. Есть не менее любопытная история, полностью развивающая тему восточных страстей. Это пьеса «Легенда о любви» турецкого писателя Назыма Хикмета. Спектакль «Царица Любовь» по ее мотивам представит омскому зрителю Театр имени Л. Ермолаевой. 

Легенда повествует о событиях, случившихся в одном из городов Турции в давние времена. Таинственный незнакомец предлагает царице Мехменэ Бану отдать за исцеление ее умирающей сестры Ширин свою красоту. Она соглашается, принимая уродливое обличье. Но однажды сестры знакомятся с художником Ферхадом, только что закончившим роспись дворца. В их сердцах зажигается любовь к юноше. В нем же с первого взгляда возникает ответное чувство к Ширин. Принцесса мечтает о счастье с любимым. Мехменэ Бану терзает ревность. Боясь, что их разлучат, Ферхад и Ширин бегут из дворца. Выследивший их визирь сообщает о происшедшем царице. Мехменэ Бану приказывает схватить влюбленных и ставит перед Ферхадом непреодолимое условие. Какое - зритель узнает лишь в финале пьесы, который окажется совершенно непредсказуемым. 

В пьесе использованы стихи о любви восточных поэтов Омара Хайяма и Алишера Навои, часть сцен будет выполнена с помощью пластики рук. Персонажи будут работать в оригинальных восточных костюмах. Сказочные дворцы, звездное небо, горные реки и водопады будут показаны цифровыми средствами. Сценарий и режиссура - Игорь Малахов. Художник - Елена Жарова. Художник по костюмам - Оксана Штонда. Музыка - Андрей Пересумкин. 

По случаю премьеры спектакля, которая состоится 20 февраля, в Омск приехала делегация из Анталии: директор муниципального театра Анталии Муфит Каясан, директор консерватории Ихсан Килавуз, а также сотрудник департамента внешних экономических связей Гюльтен Лейлак. 
 
В первых числах марта Театр имени Л. Ермолаевой отправится в Турцию с ответным визитом и представит спектакль «Царица Любовь» на сценических площадках Анталии.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено