Матикайнену не везет с Авангардом. "Ястребы" заклевали "орлов"

Горячее финское дерби в Братиславе.

Подопечные Раймо Сумманена после «сухой» гостевой победы в Астане над «Барысом» (2:0) отправились по маршруту Братислава – Загреб – Минск – Мытищи. Вместе с командой в дальнее зарубежье поехали форварды Сергей Широков и Антон Курьянов, а также защитник Максим Гончаров, которые в ходе выезда должны вернуться в основной состав «Авангарда». В матче со «Слованом» Антону Курьянову, кстати, это удалось.


Иностранцы, играющие в КХЛ, придирчиво считают свои финансовые потери. Ситуация с падением курса рубля в России никого не радует. Однако больше всего она огорчает легионеров. Хоккейные специалисты уже напропалую спорят о том, как политические и экономические события, происходящие в мире и Европе, могут негативно сказаться на развитии российского хоккея. Кто-то предрекает отток самых сильных игроков в европейские лиги и НХЛ, как это было в начале 1990-х, а кто-то не видит ничего плохого и обещает, что совсем скоро всё должно прийти в норму. Однако как бы там ни было, но в одну реку не войдёшь дважды…

Московский «Спартак» вернётся в КХЛ в сезоне-2015/2016. Инвесторами столичного клуба станут бывшие спонсоры пражского «Льва». Официальная информации о возвращении «гладиаторов» в элитную российскую хоккейную лигу будет обнародована в середине декабря. Болельщики «Трактора» попросили губернатора Челябинской области разобраться, что происходит с их любимой командой. Почему недавний серебряный призёр Кубка Гагарина второй сезон кряду не показывает той игры, которую от него ждут?

Бывший голкипер «Сибири» Микко Коскинен, стремительно перебравшийся на днях в Санкт-Петербург, успел сыграть свой первый матч в составе СКА. Кстати, первый блин для финского вратаря в составе нового клуба оказался комом. Команда Вячеслава Быкова опять проиграла московскому «Динамо», на этот раз со счётом 1:2, слегка подпортив дебют голкиперу-легионеру.


Омский клуб продолжает борьбу за лидерство в Восточной конференции, уступая 3 очка «Ак Барсу» и опережая на одно очко действующего обладателя Кубка Гагарина – «Магнитку». Поединки с не самыми грозными соперниками «Запада», пусть даже и гостевые, давали повод рассчитывать, что «Авангард» может серьёзно укрепить своё турнирное положение перед выходом на финишную прямую чемпионата КХЛ. Хотя играть командам в регулярке ещё достаточно много. Перед выходом в плей-офф соперникам придётся провести ещё как минимум по 24 матча, а этого количества игр вполне достаточно, чтобы всё перевернулось с ног на голову. Причём, не только в средних и нижних частях турнирных таблиц Западной и Восточной конференций, но, может быть, даже и среди лидеров.

Не секрет, что матч со «Слованом» имел для омичей особое значение. Наверное, потому что тренирует словацкий клуб экс-рулевой «Авангарда», финский специалист Петри Матикайнен, так и не сумевший добиться с «ястребами» громких успехов. Другое дело его земляк Раймо Сумманен, выигравший в 2011 году с омской командой Кубок Континента, а в 2012-м ещё и серебряные медали Кубка Гагарина. Так что должно было получиться занимательное дерби горячих финских парней. Правда, если старине Раймо экспрессии не занимать, то Петри полная противоположность своему эмоциональному противнику.

Встречу в Братиславе «Авангард» начал с хорошим настроением. После упорной, но победной встречи с «Барысом» прошло три дня, которых подопечным Раймо Сумманена с лихвой хватило для восстановления физических кондиций.

Счёт заброшенным шайбам был открыт на 14-й минуте защитником Денисом Куляшом. Почти следом омичи получили численный перевес, и капитан «Авангарда» в ближнем бою протолкнул шайбу в ворота Ярослава Януса, увеличив результат до 2:0.

На 19-й минуте матча пришло время забивать лучшему бомбардиру «ястребов» Денису Паршину, записавшему на свой лицевой счёт 17-ю шайбу и догнавшему по этому показателю лучшего снайпера «Авангарда» Сергея Широкова. Несколькими минутами ранее 27-й номер омичей принял участие в качестве ассистента во взятии словацких ворот Сергеем Калининым, отметившись результативной передачей.

Во втором периоде хозяева заиграли быстрее, но преодолеть защитные редуты омского клуба с Константином Барулиным на последнем рубеже долго не удавалось. Счастье улыбнулось «Словану» всего за 16 секунд до второго перерыва. Автором первой заброшенной шайбы в составе хозяев стал нападающий Рок Тичар.

Заключительный период порадовал зрителей искромётной игрой и попыткой хозяев вернуть матчу интригу. Правда, сначала своё веское слово сказал опытный форвард Александр Пережогин, увеличивший на 51-й минуте счёт до 4:1 в пользу «Авангарда».

На 55-й Томаш Нетик снова сократил разрыв до двух шайб, оставляя своим партнёрам мизёрную надежду на то, что им удастся догнать и обогнать «Авангард». Однако едва секундомер начал отсчитывать 59-ю минуту поединка, как Александр Пережогин точным броском оформил дубль и поверг трибуны местной «Словнафт Арены» в полное уныние. Хозяева не сдались на милость победителя. На последней минуте непростого поединка Мэтт Мёрли забросил в ворота Константина Барулина третью шайбу, установив окончательный счёт матча.

Следующий матч «Авангард» проведёт 10 декабря в Загребе с «Медвешчаком».



8 декабря 2014 года. Братислава. «Словнафт Арена». 9 565 зрителей. VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Слован» (Братислава) – «Авангард» (Омская обл.) – 3:5 (0:3, 1:0, 2:2).

Вратари: Ярослав Янус («Слован») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

0:1 – Куляш Денис (Коларик Ч.), 13:45
0:2 – Калинин Сергей (Паршин Д.), 15:52 – бол.
0:3 – Паршин Денис (Соботка В.), 18:56
1:3 – Тичар Рок (Серсен М.), 39:44
1:4 – Пережогин Александр (Густафссон Э., Коларик Ч.), 50:55
2:4 – Нетик Томаш (Тичар Р., Еглич Ж.), 54:22
2:5 – Пережогин Александр, 58:13
3:5 – Мёрли Мэтт (Вондрка М., Бартович М.), 59:31


Андрей Чижов
Фото: hcslovan.sk 

Комментарии

Гость
09.12.2014
- +

Сергей Гнида место уборщика общественных туалетов вас ждёт.

Ответить
Сергей Гнида
09.12.2014
- +

Друзья! Наша команда подарила блистательную победу и стремительно ворвалась на первую строчку Востока! Еще один шаг к чемпионству, ждать осталось недолго!

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

И что это даст стране? Городу хотябы?

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Москва не сразу строилась, будем ждать победы.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Миллионы рублей в бюджет!

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Лучше пусть на хоккей пойдут, чем на чиновников.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

..Болельщики «Трактора» попросили губернатора Челябинской области разобраться, что происходит с их любимой командой...Прикольная фраза. Интересно губернатор их пожурит или в угол поставит?

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Рубли станет на евро обменивать и так зарплату платить.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Искрометная игра, вот из-за чего перестал ходить на хоккей, просто разочаровался, гоняют воздух по льду, вот и вся игра. Теперь только результатами игры и интересуюсь.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Четвертая победа подряд? Молодцы ястребы. Дальше таких побед и не знать поражений.

Ответить