Экономический подъем в России - ждать осталось недолго

Конец рецессии.

Спад в российской экономике уже через полтора года может смениться ростом, сообщил Сума Чакрабарти, занимающий пост президента ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития).

Сума Чакрабарти выразил надежду, что рецессия в российской экономике должна закончиться в течение 18 месяцев, отметив, что сейчас для РФ идет сложное время, сообщает NEWSru.com.

В июле 2014 года из-за сложившейся геополитической ситуации были заморожены инвестиции ЕБРР в новые российские проекты. Ранее эксперты РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте) и ВАВТ (Всероссийской академии внешней торговли) заявили, что причин для начала роста при текущих нефтяных ценах нет.

Отечественные эксперты в рамках одного из вероятных сценариев назвали «вечную стагнацию», при подобной модели экономики очевидного роста и больших спадов не будет.

Тенденция роста есть лишь в пищевом секторе, металлургии, машиностроении (вне производства транспортных средств), текстильной промышленности. При этом из других шести укрупненных отраслей (розница, оптовая торговля, добыча, обработка, промышленность и транспорт) медленный рост наблюдается лишь в добыче.

Помимо этого, в начале нынешнего года представители Минэкономразвития отмечали, что один из основных рисков для российской экономики – переход населения к сберегательной модели поведения от потребительской. Это означает, что жители страны иначе будут оценивать будущие перспективы.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено