Кому ждать роста доходов, а кто будет зарабатывать меньше

Новые поправки Минтруда.

Минтруд разработал для российского Трудового кодекса поправки, меняющие расчет заработной платы в праздничные и нерабочие дни.

За первые два часа сверхурочной работы предполагается платить заработную плату в полуторном размере, в двойном – за остальное время. В праздничные и выходные дни, вне зависимости от того, сколько отработал сотрудник и была ли переработка, планируется оплачивать трудовую деятельность в двойном размере.

К снижению оплаты труда поправки Минтруда могут привести у тех россиян, кто переведен на неполный рабочий день, но в некоторые дни вынужден работать сверхурочно – от 10 до 12 часов, сообщает «Российская газета», ссылаясь на прогноз проектора Академии труда и социальных отношений Александра.

В законопроекте упоминается термин «учетный период», означающий, что при подсчете рабочих и сверхурочных часов учитывается не отдельный день, а более длительный период, который устанавливается работодателем, например, неделя или месяц. Таким образом, если сотрудник, поработав по инициативе работодателя сверхурочно в один день, а в другой, наоборот, меньше положенного времени, то работник может не получить денег за сверхурочный труд, поскольку за неделю переработок у него может не оказаться.

Да и размер выплат за переработки у россиян, работающих неполный день, будет меньше, поскольку за трудовую деятельность такого характера они изначально получают пониженную заработную плату.

Обсуждение данного законопроекта пройдет уже сегодня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
29.03.2016
- +

а кто заставит барыгу платить как положено? а?

Ответить
медветка
29.03.2016
- +

400.000 это 3 года надо пахать и не жрать да весело....

Ответить