Крым: Путин в батискафе, древний галеон у Балаклавы, мысли по Донбассу

Глава российского государства погрузился на дно Черного моря.

18 августа президент РФ Владимир Путин принял участие в экспедиции Русского географического общества, а именно – погрузился на глубину 82 метра на борту спускаемого аппарата в районе Балаклавской бухты у Севастополя, сообщает пресс-служба администрации Президента РФ.


Мероприятие прошло в день 170-летия создания РГО – 18 августа 1845 года. В ходе погружения Владимир Путин осмотрел античный галеон, а затем рассказал о своих впечатлениях собравшимся журналистам:

«Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул напротив Балаклавской бухты, очень интересный объект. Я так понимаю, вы для этого и собрались, чтобы я с вами поделился своими впечатлениями», - отметил президент.

Путин рассказал, что галеон еще будут детально исследовать, и что таких объектов в северной части Черного моря немного. Это примерно X–XI век – время активного становления Древней Руси, развития связей с Византией.

Один из вопросов журналистов касался нагнетаемой с Запада ситуации о будущем Крыма только в составе. На это наш президент ответил, что здесь комментировать нечего – будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории:

«Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка»

Далее разговор снова вернулся к затонувшему судну. Владимир Путин рассказал, что судно предположительно длиной около 30 метров, шириной до 15 метров. Оно покрыто полуметровым слоем ила, и рассмотреть что-либо подробней пока очень сложно. Требуются исследования. Очень много предметов раскидано вокруг галеона – большое количество амфор.

Что касается глубины погружения, 80 метров, то здесь Путин в ответ на вопрос «Не страшно ли?», отметил, что «Нет, мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тысячи метров, 1900 с лишним, на отечественных аппаратах «Мир». Это другие аппараты, они для такой глубины не предусмотрены, где‑то на 300 метров рассчитаны. 83 метра – это тоже солидная глубина; конечно, интересно»

Далее вопросы журналистов снова коснулись ситуации на Украине. Они спросили президента, как он оценивает вероятность эскалации конфликта, крупномасштабных боевых действий, провалился ли минский план?

На это Владимир Путин ответил следующее:

«К сожалению, мы сегодня наблюдаем эту эскалацию, и вина за это не лежит на ополчении Донбасса, она на противоположной стороне… 

Что касается соглашения «Минск-2», полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет и в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует»


Комментарии

Комментариев еще не оставлено