Элита бодибилдинга собралась в Омске

Культуристы смогли посоревноваться и проверить свои силы в программе открытого чемпионата области памяти Андрея Самойленко.

В воскресенье омские культуристы смогли посоревноваться и проверить свои силы – в программе открытого чемпионата области по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу памяти Андрея Самойленко. 

 

Перед началом один из зрителей сказал фразу: «Посмотрю на качков местных». Однако она оказалась неточна. Помимо «качков» омских, здесь, подтверждая открытый статус чемпионата, также участвовали атлеты Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ханты-Мансийска, казахстанского Петропавловска, Петербурга, Красноярска и Барнаула.  Местом проведения турнира в очередной раз стал ОМЦ «Химик».

 

Состав участников снова получился солидным: от чемпионов и вице-чемпионов мира разных лет до чемпионов России и призеров первенств федеральных округов. И одновременно у женщин были и атлетки с небольшим опытом. 

 

 

Перед началом же соревнований зрителям показали кадры с Андреем Самойленко, чьим мемориалом является чемпионат. Память телеведущего, спортсмена и просто хорошего человека почтили стоя. Кроме того два атлета получили удостоверения мастеров спорта. 

 

После этого выступили участницы категории «женский бодифитнес». Судьи тщательно оценили здесь претенденток по пятеркам – сначала лидеров, потом уже тех, кто им уступал. Таким образом первое – второе места заняли участницы из Омска: Анна Резина (клуб «Flex Gym», 20 баллов) и Екатерина Мерлинг из «Амбассадора» (22 балла), третье – Алена Кононкова из Красноярска (24).

 

Второй категорией был классический бодибилдинг у мужчин. В ней есть требования к участникам по определенному соответствию веса росту – скажем, при росте 180 см нужно весить примерно не меньше 89 кг. В первом раунде также группами судьи оценивали показ в последовательности от двойного бицепса спереди, широчайшей мышцы спины, грудного бицепса сбоку до трицепса любой руки сзади – всего шесть пунктов. 

 

В произвольной программе атлеты под музыку в течение примерно двух минут каждый показывали себя уже на свое усмотрение. Ведущий представлял их чуть подробнее, так что зрители узнали о занятиях спортсменов и другими видами, и увлечениях, и профессиональных навыках. Например, барнаулец Дмитрий Зенцов еще и пауэрлифтер, Эльдар Ахмедзянов, чья программа под тяжелый рок была аскетично-сдержанной – экс-спецназовец. Еще два гостя – Роман Денисенко и Иван Журавлев – занимаются соответственно вольной борьбой и биатлоном. Здесь все призеры были из Барнаула: первый – Александр Барабашин (15 баллов), второй – вице-чемпион мира Дмитрий Крылов (30), третий – Дмитрий Зенцов (52). 

 

В категории мужчин-мастеров (то есть возраста свыше 40 лет) было всего четыре участника и явно выделялся Сергей Козин из Новоуральска. Сергей внешне чем-то напомнил Николая Валуева. У него в коллекции успехов есть и титул абсолютного чемпиона России в данной категории.  Именно он здесь и выиграл.

 

Самое большое число участников же было в категории фитнес-бикини – 19. Они прошли и  предварительный отбор - из 125 претенденток. По сообщениям ведущего участвовали здесь дамы самых разных профессий – от помощницы депутата и до ведущей детской телепрограммы. Судьи делали нелегкий выбор, много атлеток были весьма и весьма хорошо подготовлены. Первой стала Ольга Гуськова из Екатеринбурга, второй – Юлия Детушева из Новосибирска, «бронзу» взяла омичка Марины Назаренко.

 

И, конечно, впечатляющим было соревнование в абсолютной категории у мужчин-бодибилдеров – без деления по возрасту и отбора по весу-росту. Тут уж собирается настоящая элита. Выход, произвольная программа – снова здесь отлично смотрелся Сергей Козин, еще более внушающе – челябинец Максим Гуриленко. Однако конкуренцию им составил и титулованный петербуржец Александр Кодзоев. Именно он и выиграл, а Сергей и Максим заняли на пьедестале места вслед за ним. Запомнилась при этом произвольная программа омича Игоря Гаврика, который эпизодами в ней двигался как робот к тому же под соответствующую музыку – даб-степ. Однако в призеры Игорь не попал, продвинутые зрители отметили, что он в не очень хорошей форме. Некоторые другие же омские участники и по возрасту уже не могут претендовать на большие достижения.

 

 

Прямая речь

 

Сергей Козин, участник:

 

- Конечно, в абсолютной категории мне было интереснее. Больше участников, больше напряжения. Среди мастеров я знал результат уже заранее. Вообще я готовлюсь к чемпионату мира и здесь у меня еще был далеко не пик формы. Соперники были очень сильные, хотя, можно сказать, в разных степенях готовности - кто-то уже «доведен», кто-то только набирает форму.

 

Владимир Соколов, вице-президент Омской областной федерации бодибилдинга, бодифитнеса и фитнеса Омской области:

 

- Как прошел турнир – мне понравилось. Провели его достаточно хорошо. Уровень спортсменов высокий. Для примера. Мне наиболее симпатична категория фитнес-бикини, вот в ней сегодня было много девушек  очень хорошо подготовленных. Это тоже понравилось.

 

- О чем говорит, что на турнир памяти Самойленко приезжает столько гостей?

 

- Они хотят и отдать дань уважения этому человеку, и с точки зрения организации чемпионат привлекателен. Есть ожидания, что выступать здесь будет интересно. Приехали его друзья, те, кто его знали. Даже те, кого я не ожидал увидеть – они были в зале как зрители. И если участвовать приезжают те, кто выступает на чемпионатах мира и Европы, то это о многом говорит. Это очень положительный факт. 

 

 

Фото: Александра Румянцева 



Текст: Кирилл Янчицкий

Комментарии

Комментариев еще не оставлено