Война на юго-востоке Украины докатилась до Омска

Беженцы с Украины находят приют в Сибири.

В социальной сети «ВКонтакте» появился призыв о помощи. Авторы поста обращаются к неравнодушным омичам с просьбой помочь семье из пяти человек – беженцам с Украины. Около двух месяцев назад семья Горнович приехала в наш город, практически ничего не взяв с собой – не позволила война.

Беженцы из Украины в Омске рассказали порталу Gorod55.ru о ситуации в стране, о том, что происходит там на самом деле, и как это преподносят местные СМИ.

Сегодня Елена, ее муж Виктор и трое детей – мальчики пяти, двух и девочка тринадцати лет живут в частном доме по адресу, который указан на странице «ВКонтакте». Это жилье на первое время для них сняла знакомая. В настоящее время глава семьи находится в поисках работы, как поясняет сам Виктор, он готов на любую более или менее оплачиваемую, лишь бы была возможность прокормить семью.

За время пребывания в Омске, говорит Елена, у них появилось много друзей, которые не оставляют их наедине с бедой и помогают, кто чем может. Но поддержка все же еще требуется, это могут быть как игрушки (в идеале мог бы быть велосипед для младшего сына), одежда, посуда или постельное белье. Возможно, кто-то может предложить достойно оплачиваемую работу.

Семья Горнович, как и десятки тысяч жителей Украины вынуждены покинуть свою страну в страхе за жизнь и будущее своих детей, и искать убежище в России:

«Я понимала систему, которая складывается на Украине. Нам пришлось бы под страхом смерти поменять наш разум, наши мысли. Хочешь, не хочешь, ты должен мыслить так, а если откажешься, то тебя сожгут как в Одессе. Или посадят или убьют. Мне стало страшно за моих детей, что мои дети будут учиться в школе, где их будут настраивать против России. И мои дети, и внуки вырастут с этим».

«Я мыслю совсем по-другому, мой отец из Сибири, мой дед здесь умер на войне. Сейчас на Украине навязывают людям, что русские – это наши враги. Русские вдруг сделались врагами, даже ролики по телевидению такие выпускают, что стыдно быть русским. Да, можно навязать западное мышление, но вы же кровь не замените, гены не замените. Как может быть стыдно русским, если в вас течет русская кровь…».

Решение покинуть Украину (семья Горнович проживала в Запорожской области) далось им непросто. На родине у Елены и Виктора остались дом, автомобиль, налаженный небольшой бизнес.

«Мы подумали, за то, что у нас есть, держаться нельзя, потому что мы погибнем, а если не погибнем, так наши дети и внуки вырастут в чуждой нам среде. И мы решили поехать в Россию. И нам сейчас очень помогают омичи, мы будем благодарны им за это всю жизнь», - со слезами на глазах говорит Елена.

«Люди разъезжались массами просто, билеты было трудно купить, - вспоминают они день отъезда. – Мы взяли с собой сумки, только самое необходимое, детей и в срочном порядке поехали, так как должен был прибыть большой корабль из США, началась массовая мобилизация, сказали, что все границы закрывают. 8 марта мы пересекали границу и нас очень не хотели выпускать…»

Сегодня, когда женщина связывается по телефону с родственниками, которые остались на Украине, она понимает, что люди там крайне запуганы:

«Когда я звоню на Украину, все прослушивается. Никому ничего говорить нельзя, все контролируется. Люди, которые работали в СССР, к примеру, старики на пенсии, зачем они им нужны? Они могут приехать, взять этих стариков, вывезти и больше не вернуть в семью». 




По вопросам помощи все желающие могут связаться с семьей Горнович напрямую. Контактные данные указаны здесь  vk.com/omsk_vk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено