Новый закон о потребительском кредитовании вступил в силу

Документ призван защищать права заемщиков

С сегодняшнего дня, согласно принятому закону, условия кредитования физических лиц будут изменены, а использование непрозрачных схем кредитования - значительно ограничено, информируют российские СМИ. Причем касается это не только кредитных, но микрофинансовых организаций.

В частности, вводится такое понятие как полная стоимость кредита (ПСК). Чтобы привести механизм формирования процентных ставок на рынке к единству, ПСК будет определяться в расчете на год по специальной формуле. При этом будет произведено разделение по категориям в зависимости от назначения кредита. Первые среднерыночные показатели должны быть опубликованы не позднее 14 ноября 2014 года.

Еще один важный момент – из договоров должны быть исключены индивидуальные условия кредитования, напечатанные мелким шрифтом. Кроме этого, будут разработаны стандартные формы договоров для всех банков. Теперь банки не смогут навязывать страховые программы клиентам. Заемщики смогут потратить на принятие решения по предлагаемому кредиту как минимум пять дней, а в течение 14 календарных дней (по целевым кредитам – в течение 30 дней) без уведомления кредитора вернуть полученные средства, оплатив проценты за фактическое использование кредита. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено