Новый закон о потребительском кредитовании вступил в силу

Документ призван защищать права заемщиков

С сегодняшнего дня, согласно принятому закону, условия кредитования физических лиц будут изменены, а использование непрозрачных схем кредитования - значительно ограничено, информируют российские СМИ. Причем касается это не только кредитных, но микрофинансовых организаций.

В частности, вводится такое понятие как полная стоимость кредита (ПСК). Чтобы привести механизм формирования процентных ставок на рынке к единству, ПСК будет определяться в расчете на год по специальной формуле. При этом будет произведено разделение по категориям в зависимости от назначения кредита. Первые среднерыночные показатели должны быть опубликованы не позднее 14 ноября 2014 года.

Еще один важный момент – из договоров должны быть исключены индивидуальные условия кредитования, напечатанные мелким шрифтом. Кроме этого, будут разработаны стандартные формы договоров для всех банков. Теперь банки не смогут навязывать страховые программы клиентам. Заемщики смогут потратить на принятие решения по предлагаемому кредиту как минимум пять дней, а в течение 14 календарных дней (по целевым кредитам – в течение 30 дней) без уведомления кредитора вернуть полученные средства, оплатив проценты за фактическое использование кредита. 

Комментарии

Гость
01.07.2014
- +

А они и не навязывают страхование, просто говорят, что без него в банке тяжело получить кредит.

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

а где же закон, который ограничивает коллекторов в их беспределе к заемщикам ?

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

Платите вовремя кредиты и никто вас доставать не будет.

Ответить
Лолита
01.07.2014
- +

Это правильное решение. Почему я должна из своих денег платить лишние проценты, только потому что банк потом не может с должников выбить деньги, отданные на кредит? Они содержат свору церберов, вот пускай и стараются.

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

так они и говорят, что без страхования кредит не получите!

Ответить
Гость
02.07.2014
- +

Не говорят они так... Просто без страховки дают под больший процент вот и все... Я в зял кредит со страховкой, так в итоге сумма процентов по нему + стоимость страховки получилась меньше, чем при таком же незастрахованном кредите голые проценты.

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

Банки сами виноваты в невозвратах. Выдают кредиты кому попало. Я знаю кучу людей которые набрались кредитов, выписались из квартиры, и прописались в другом месте. И плевать они хотели на всех.

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

Это ложь!

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

Обоснуй!

Ответить
Пешеход
01.07.2014
- +

Люди! Я правильно понял, что процентные ставки буду исходить из того на что я буду брать кредит?

Ответить