Ворота Авангарда доверили вратарю по прозвищу Вентилятор

Очередной “бытовой прибор” в раздевалке клуба.

Полуфинальные серии в #КХЛ подошли к своему логическому завершению. Без потерь обошлась лишь «Магнитка», сумевшая в четырех матчах выбить «Сибирь». Три остальные серии завершились с одинаковым счетом 4:2. Причем впервые в истории Лиги до финала одной из конференций дошла команда из-за рубежа.

Пражский «Лев» в противостоянии с «Донбассом» поставил точку, точнее, это сделал защитник пражского клуба Ондржей Немец, ставшим автором единственного и победного гола в ворота «шахтеров».

Главными неудачниками КХЛ по-прежнему остаются хоккеисты питерского СКА. Колоссальные финансовые вливания вот уже на протяжении семи лет не могут привести к закономерному результату. Армейцы с Невы обречены на то, чтобы зарабатывать десятки миллионов и оставаться при этом без заветного Кубка Гагарина. Звонкую оплеуху на этот раз для Александра Медведева и его команды отвесил ярославский «Локомотив», противопоставивший кошельку и звездности единый командный дух и выучку.

Кроме этого, улучшив достижение прошлых лет, хоккеисты «Барыса», преодолели первый круг Кубка Гагарина, проиграли свой полуфинал конференции со счетом 4:2 и выбыли из гонки за чемпионство.

Игроки Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Финн Атте Энгрен, представляющий пражский «Лев», провел в российском чемпионате всего 16-й матч и второй в плей-офф, сумев добыть победу для своей команды в ключевом поединке против донецкого «Донбасса».

Отразив все 20 бросков по своим воротам, Энгрен поспособствовал тому, что «Лев» вписал свое имя в историю как первый клуб из-за рубежа, вышедший в финал конференции. До этого момента ни одному из коллективов, не имеющих «прописки» в России, это не удавалось.



Кроме этого, Энгрен совершил потрясающий сэйв, называемый «Сэйв скорпиона». Вратарь отбил шайбу, которая несколько мгновений перекатывалась по его спине, после чего вратарь сумел сгруппироваться и выбросить ее в поле.

Голкипер «Авангарда» Хенрик Карлссон, подписанный незадолго до окончания регулярного чемпионата, рискует остаться без контракта в Омске. Будучи замененным в первой игре в Челябинске, он затем даже не попал в заявку на матч под номером четыре.



Получивший прозвище Вентилятор, он рискует повторить судьбу своего предшественника из Финляндии Теему Лассиллы, которого болельщики окрестили Пылесосом за излишнее упорство, с которым финн собирал шайбы в сетку своих ворот.


Защитники

Возрастной защитник ярославцев Виталий Вишневский, который после возвращения из НХЛ играл лишь в двух клубах (еще одним был питерский СКА), сотворил настоящий шедевр в шестом матче серии как раз против своей бывшей команды. В середине третьего периода он совершил слаломный проход к воротам Александра Салака и издевательски просто обыграл всю защиту «коней» во главе с надежным, но не блещущим стабильностью в плей-офф, чешским голкипером.



Салак наблюдал, как Вишневский заводит шайбу за ленточку армейских ворот, лежа на животе, и уже ничем не мог помочь своей команде. Хотя винить 35-го номера СКА в том матче не стоит. Он сделал все что мог, до последнего выжидая броска Вишневского. Не его вина в том, что нападающие СКА, при всей своей звездности, так и не сумели распечатать Кертиса Сэнфорда.

Третий номер драфта НХЛ образца 2004 года Кэм Баркер, ныне защищающий цвета астанинского «Барыса», по сути, стал главным виновником поражения своей команды как в шестом матче, так и во всей серии против уфимского «Салавата Юлаева». При розыгрыше большинства в формате «четыре на три» канадец грубо ошибся при входе в зону уфимцев, из-за чего его одноклубник Найджел Доус был вынужден фолить, чтобы сорвать атаку «Салавата». Как итог: удаление 9-го номера за опасную игру высокоподнятой клюшкой, реализация большинства Уфой, счет 2:1 и постепенно начинающие таять шансы астанинцев на удачный исход встречи.



Еще одним виновником в составе «Барыса» можно назвать и Алексея Литвиненко, удалившегося практически сразу после того, как барсы сумели отквитать одну шайбу. Отсидев на скамейке две минуты, Литвиненко и Ко так и не смогли перевести игру в зону «Салавата Юлаева», откатав последние 60 секунд «вхолостую».


Нападающие

Благодаря результативной игре форвардов «Авангарда» Антона Курьянова и Андрея Иванова, омский коллектив успешно преодолел рубеж полуфинала Кубка Надежды и теперь поборется за утешительный трофей с главным неудачником Западной конференции – минским «Динамо».



Благодаря дублю Антона Курьянова, команда, пока что возглавляемая Евгением Корноуховым, обыграла челябинский «Трактор» и удвоила свое преимущество в серии после двух матчей на «Арене Омск». Дубль Курьянова во второй домашней игре, а также дуплет Андрея Иванова в первой челябинской встрече стали своеобразным авансом со стороны хоккеистов для дальнейшего сотрудничества с омским коллективом.

Взяв на себя бремя лидера в тот момент, когда фееривший в серии с «Югрой» Сергей Костицын получил травму, а Штефан Ружичка на время замолчал, Курьянов и Иванов во многом поспособствовали успешному прохождению своей команды в финал Кубка Надежды.

Каблуков, Ковальчук, Макаров, Мортенссон, Поникаровский, Тихонов, Торесен, Червенка, Шипачев – признанные мастера современного российского хоккея, обладатели баснословных контрактов, чей суммарный вес сопоставим с бюджетом московского «Спартака», – сели в лужу, так и не сумев противопоставить ярославцам ничего.



Всплеск активности в четвертом матче и как итог 6:1 в пользу «коней» привели лишь к тому, что команда, ведомая Ковальчуком, сбавила обороты и зачехлила клюшки. Лишь две шайбы в последних двух матчах подвели черту под очередным неудачным сезоном для главного богача Лиги. Армейцы еще раз подтвердили закономерность, согласно которой им еще ни разу за время существования КХЛ, не удавалось отыгрываться и побеждать в серии, уступая по ее ходу.

Так было с московским «Спартаком», рижским «Динамо», их московскими одноклубниками, так вышло и сейчас.


Тренеры

Наследие Петра Ильича Воробьева, вынужденного покинуть пост рулевого «Локомотива» из-за проблем с сердцем, живо и продолжает приносить результат. Возглавивший незадолго до окончания регулярного чемпионата команду из Ярославля Дэйв Кинг сумел выбить из чемпионской гонки сначала действующего обладателя трофея, а затем и главного претендента на кубок.

Десятки миллионов болельщиков по всей России оказались покорены «ярославским чудом», потому как железнодорожники уже превратились в настоящих героев, представших как единый сплоченный механизм, хоть и дающий временами сбои, но целенаправленно и неумолимо приближающийся к финалу Кубка Гагарина.



А вот перспективы Юкки Ялонена остаться на тренерском мостике СКА существенно пошатнулись. Финский специалист не сумел ничего противопоставить «канадскому дедушке» и не выполнил задачу на сезон: команда не добралась до финала даже конференции, имея в своем распоряжении колоссальный бюджет и человеческий ресурс.



Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, ska.ru


Комментарии

Гость
31.03.2014
- +

Тупой авангардский юморок.

Ответить
Чтец
31.03.2014
- +

О чём статья? Кто прозвал Вентилятором? (Город55?)

Ответить
в теме.
31.03.2014
- +

Кони, это ЦСКА!!!!! СКА - сосиски!!!

Ответить