Омичи заплатят 5,5 тысяч рублей за новогоднюю елку

Наказание за самовольную рубку.

До всеми любимого зимнего праздника – Нового года – еще больше двух месяцев, а в Омске уже начали заготовку главного его символа, новогодней ели.

Всего в планах у лесников заготовить около 50 тысяч штук деревьев хвойных пород - елей, сосен и пихт. Эта цифра почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Как пояснили в пресс-службе ГУ лесного хозяйства Омской области, объем заготовки уменьшили с учетом реальной потребности жителей региона в живых новогодних деревьях.

Это связано с тем, что омичи ежегодно приобретают искусственные ели, а кроме того, «живые» новогодние деревья завозят для продажи и из соседних регионов.

Деревья хвойных пород для новогодних праздников заготавливаются на строго отведенных для этих целей участках леса, это не наносит ущерба лесному фонду. Молодые деревья вырубаются в рамках проведения рубок ухода и прореживания хвойных молодняков.

В декабре инспекторы ГУ лесного хозяйства вместе с сотрудниками ГИБДД будут проводить круглосуточные рейды и проверку документов у граждан, перевозящих деревья хвойных пород грузовым транспортом.

Эти меры призваны пресечь вырубку елей, право на которую имеют только лесхозы.

За самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесенному лесному фонду. Штраф только за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тысяч рублей. Нарушителю, спилившему более двух деревьев, согласно статье 260 УК РФ может грозить до 3 лет лишения свободы.



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено