Омичи за костер во дворе или на даче заплатят штраф от 5 до 500 тысяч

Опасный период.

Пресс-служба губернатора Омской области сообщила, что с сегодняшнего дня, 29 апреля, в регионе введен особый противопожарный режим. Виктор Назаров уже подписал соответствующее постановление. Этот документ официально запрещает гражданам разводить костры в населенных пунктах и дачах. Контролировать ситуацию будет полиция.

В Омске и Омской области правоохранители и представители власти проводят с населением разъяснительные беседы по предупреждению фактов неосторожного обращения с огнем, сжигания мусора и сухой травы рядом с лесом, соблюдению мер противопожарной безопасности в жилом секторе, на дачных участках, в местах массового отдыха. В частности, полиция совместно с сотрудниками МЧС осуществляет проверки неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей.

Также стражи порядка организуют внеплановые проверки в населенных пунктах, детских лагерях, дачах, подверженных угрозе природных пожаров. Принимаются меры по выявлению и пресечению правонарушений в лесопромышленной полосе. На территории региона зафиксированы уже 10 лесных пожаров на площади 44 га. Сложная обстановка складывается в Русско-Полянском районе, там установлен 4-й класс пожарной опасности, сообщила пресс-служба УМВД России по Омской области. 

МВД напоминает, что в пожароопасный период в лесах запрещается разводить костры, бросать окурки и горящие спички, выжигать сухую траву на земельных участках, оставлять бытовой мусор. За нарушение этих правил граждан привлекают к уголовной и административной ответственности. Так, статья 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей, максимальное наказание, предусмотренное статьей 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения очага возгорания сообщите о пожаре по телефонам: 01, 02 или 112.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено