Рубль упал. Без паники

Бегство из российской валюты начинает приобретать панический характер.

Рубль вновь бьет антирекорды. Аналитики ожидают валютной паники среди россиян, что неудивительно - национальная валюта ослабела по отношению к доллару с начала этого года уже на 40%! Стоит ли покупать валюту? Как сохранить сбережения? Эти вопросы мы задали директору филиала БКС Премьер в Омске Григорию Сосновскому.

- К сожалению, уже сейчас можно констатировать: бегство из российской валюты начинает приобретать панический характер. Речь идет не только о периодически формирующихся очередях у пунктов обмены валюты, вырос спрос на альтернативные способы конвертации, инвестиционные инструменты с валютной доходностью.

Многие связывают такое падение рубля со снижением стоимости нефти, но ведь с начала года она упала всего на 15%, а рубль практически на 40%. Также упоминается нехватка ликвидности в иностранной валюте, но только ЦБ РФ с начала октября провел интервенций более чем на 30 млрд долларов при необходимой к погашению российскими компаниями сумме за ноябрь - декабрь чуть более 38 млрд долларов. При этом недавно с целью предоставления ликвидности в долларах также были введены новые инструменты – РЕПО на 7 и 28 дней, а также на год, которые вполне способны дать организациям столь необходимую иностранную валюту. Поэтому и ликвидности по идее должно хватать.

При этом Банк России накануне сообщил о том, что валютные интервенции при пересечении границ коридора будут ограничиваться 350 млн долларов в день, но никто не отменял дополнительные интервенции, если ЦБ увидит в текущем движении угрозу финансовой стабильности. В этом случае интервенции будут значительны и неожиданны для спекулянтов. Поэтому такое решение регулятора, в конечном счете, может быть даже более действенным против спекуляций, чем существовавшая ранее политика.

Остается только один фактор, который видимо и продолжают отыгрывать участники – это неопределенная ситуация на Украине, которая уже привела к серьезным ограничениям со стороны Запада по отношению к России и вполне может перерасти в нечто еще более негативное. И именно этот фактор не дает аналитикам делать конкретные прогнозы по стоимости валюты.

Какие сейчас можно дать рекомендации? Прежде всего, не поддавайтесь панике. Не нужно спешно снимать все накопления в рублях и менять на доллары.

Как правило, после пика стоимости, происходит коррекция. Используйте это время с пользой.

1) Проанализируйте, свою финансовую ситуацию. Если у вас есть небольшие сбережения, и вы планируете в среднесрочной перспективе ими воспользоваться, вы рискуете только потерять на конвертации, а не заработать на курсовой разнице.

2) Не забывайте о «золотом правиле»: 50% сбережений нужно хранить в рублях и, желательно, в высоколиквидных инструментах. И еще по 25% распределить между долларами США и евро. Причем, не обязательно их покупать в пункте обмена и хранить дома.

3) Проанализируйте, какие способы конвертации существуют, какими инвестиционными инструментами можно воспользоваться. Например, вы можете выбрать интернет-банк, функции которого позволяют покупать валюту в моменте, кроме того, зачастую с меньшей, чем банковская, комиссией. Предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, то есть заинтересованным в конвертации больших объемов валют, я бы посоветовал рассмотреть такую услугу как прямой доступ на валютные торги Московской биржи. Это позволяет значительно сократить расходы на конвертацию.

В зависимости от ваших целей и задач, можно получать валютную доходность совершенно разными способами: мультивалютные депозиты, структурные продукты, еврооблигации и т.д.

Самое главное, не нужно сейчас поддаваться панике: лучше получите финансовую консультацию от специалистов, которым доверяете. Зная о различных вариантах инвестирования, вы сможете принять единственно верное для себя решение. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено