Путин о переговорах с Украиной по газу: судя по всему, дело сознательно заводится в тупик

«Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича.

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации. Встреча посвящена перспективам развития механизмов проектного финансирования, вопросам обеспечения доступа российских товаров и услуг на рынки зарубежных стран, методам поддержки экспорта.

Отдельно обсуждались вопросы поставок газа на Украину.

***

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами собрались, чтобы поговорить о некоторых вопросах, которые можно эффективно решить, объединяя наши усилия – Администрации, Правительства, Центрального банка. Речь пойдёт о доступе на рынки зарубежных стран, о поддержке нашего экспорта и о механизмах проектного финансирования. Но, прежде чем мы начнём работать по основным вопросам, ради которых собрались, позволю себе несколько замечаний и хочу изложить просьбу Правительству.

Первое касается наших непростых переговоров с украинскими партнёрами по энергетике. Сейчас Министр энергетики Новак Александр Валентинович и руководитель «Газпрома» встречаются с украинскими партнёрами при посредничестве еврокомиссара господина Эттингера. «Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена – 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности Польша и некоторые другие, по более высокой цене при таком же механизме обеспечения этого ценового показателя, а именно сокращении вывозной таможенной пошлины на газ. Точно такой же механизм использовался и, повторяю, в решении этого вопроса с правительством Януковича Виктора Фёдоровича.

Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнёров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надёжность наших договорённостей. Вместе с тем я просил бы Правительство и Председателя Правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне Правительства Российской Федерации либо по договорённости с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надёжными и не меняющимися на протяжении определённого времени по договорённости.

Но, судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в этих механизмах, а дело в том, что украинским партнёрам, вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее – правда, не очень понятно, на каком основании. Но если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик.

Я уже неоднократно обращался к нашим европейским партнёрам с просьбой сопровождать этот переговорный процесс, мы его ведём абсолютно открыто, максимально прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время, помочь. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, тогда будем жить в другом измерении. (Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, я просил бы Вас иметь это в виду и так, как мы и договаривались, выстроить дальнейшую работу. 



Д.МЕДВЕДЕВ: Мы, естественно, так и поступим, подготовим для наших украинских партнёров такие предложения по линии Правительства, которые будут означать долгосрочный характер предоставляемых скидок, несмотря на то, что вообще-то эти скидки в довольно сложном финансовом положении, в котором находится и наша экономика, для нас имеют определённый счёт и достаточно болезненны. Но ради того, чтобы всё-таки поддержать наших украинских партнёров, экономика которых находится в очень непростом положении, мы готовы пойти и на это – так, как Вы поручаете сделать.

При этом, конечно, нашим украинским партнёрам в правительстве нужно не о «ловушках рассуждать, которые Россия расставляет», а помнить о том, что есть непогашенная задолженность за газ, которая в любой момент может превратиться в предварительную форму оплаты, а это уже будет, как Вы абсолютно справедливо сказали, совершенно другой стадией наших газовых отношений.

В.ПУТИН: Договорились.

Вообще, ситуация, конечно, странноватая. Потому что есть контракт, он действует, подписан давно, подписан теми же людьми, которые сегодня в правительстве работают, просто на каком-то этапе почему-то вдруг решили от него отказаться. Странно, но факт.

Будем работать, посмотрим. И с целью поддержки экономики Украины, и, если уж по-честному сказать, чтобы клиента не потерять, тоже это важно, поэтому мы готовы действовать так, как предлагаем партнёрам, – действовать открыто, честно, предельно прозрачно. И, судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнёров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры [...] в ближайшее время. Мы договорились о том, что не будем вводить предоплату до 16 июня текущего года, то есть до понедельника.


По материалам пресс-службы администрации Президента РФ



Комментарии

Патриот
12.06.2014
- +

Я горжусь своей страной, своим президентом. Хер им, а не поблажек!

Ответить
Гость
12.06.2014
- +

Сколько хохляндия захочет, столько поблажек им и будет, а вот тебе цену на газ повысят и ты заплатишь.

Ответить
Гость
12.06.2014
- +

.. а когда о поганом ходоре речь шла, он грил , что не имеет права вмешиваться в дела экономические, мол дела хоз. субъектов не его рыло решает..

Ответить
Гость
12.06.2014
- +

хватит думать об экономике и гражданах чужих государств! пора позаботиться о своей экономике и о гражданах своей страны!

Ответить
Гость
12.06.2014
- +

Сначала руководство рашкистанского газпрома заявляло, что будет теперь у Украины предоплата за газ. С начало 1 июня, потом 9 го.а теперь все замолкли.И это ядерная держава!!! Стыдно.

Ответить
Гость
12.06.2014
- +

иди в угол поплачь

Ответить
123
12.06.2014
- +

бесят эти наглые хохлы уже

Ответить
.
12.06.2014
- +

Да потому что у же весь мир срашка достала.

Ответить
Нафаня
12.06.2014
- +

-"А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов." -"Не знаю, но те у кого нет мозгов обычно любят разговаривать".

Ответить
Нафаня
12.06.2014
- +

тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.

Ответить