Омичей предупреждают об опасных бактериях, обнаруженных в продуктах

Некачественная рыба.

Специалисты омского Россельхознадзора нашли кишечную палочку в горбуше копченой и листерии в селедке под уксусно-масляным соусом.

Омский референтный центр Россельхознадзора предупреждает омичей об опасной рыбе. При исследовании проб они нашли сразу несколько опасных для жизни возбудителей.

Так, было выявлено неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние горбуши. Это говорит о технологических нарушениях при транспортировке, хранении и реализации продукта.

Кроме того, в рыбе нашли бактерии группы кишечной палочки. Их наличие свидетельствует «о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания», сообщила пресс-служба омского референтного центра Россельхознадзора.

В таких случаях высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, в Германии из-за кишечной палочки погибли 50 человек.

Также в испытательный центр поступили образцы сельди в уксусно-масляной заливке. В ней обнаружили листерии – широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных.

Инфекция поражает центральную нервную систему, органы размножения. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Однако чаще всего она сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом при повышенной температуре тела – до 39 градусов.

Через 3-4 дня состояние больного может ухудшиться и привести к менингиту, энцефалиту или их сочетанию.

Специалисты испытательного центра принимают образцы для исследования не только в своей лаборатории. Они выезжают на места производства и хранения продукции.

Покупатели могут обратиться в омский референтный центр Россельхознадзора по улице 10 лет Октября, 197, если возникли подозрения насчет продуктов питания. 


Фото: иллюстрация (Listeria monocytogenes)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено