Мрачный трип

Убедительное и уместное 3Д, декорации на сцене, отсылающие к обложкам различных альбомов коллектива.

В российском, и в том числе омском, прокате начал идти фильм «Металлика: Сквозь невозможное 3Д». Это уже третий крупный пункт в фильмографии данного славного рок-коллектива.  До того были фильмы  «Metallica: Cunning Stunts» и «Metallica: Quebeck Magnetic».  

 

«Снимать просто ещё один фильм-концерт нам не хотелось. Идеей было ввести в картину нарративную составляющую и выйти с камерой за пределы сцены», - рассказал о замысле картины прессе бас-гитарист группы Роберт Трухильо.

 

Что это значит? Фильм полуигровой, хотя игровая линия показана весьма скупо и молчаливо. Согласно ей юный и по сути временный работник технической команды «Meталлики» с символическим именем Трип , при этом еще и ярый поклонник группы получает задание — привезти сумку, содержимое которой необходимо музыкантам для выступления. Этого героя играет Дэйн ДеХаан («Хроника», «Место под соснами»). Его, кстати, конечно, все сравнивает внешне с молодым Ди Каприо.

 

Какие впечатления остаются от просмотра? «Металлика» во всей красе показала, какие она шоу умеет устраивать, как музыканты непринуждённо общаются с публикой. Убедительное и уместное 3Д, декорации на сцене, отсылающие к обложкам различных альбомов коллектива, концертные версии многих хитов, которые звучат по-другому, чем студийные, конечно. Плюс услышать можно и вещи нехитовые. Песни здесь собраны самых разных лет – от «Unforgiven», «Enter Sandman», «The memory remains» (ее исполнение как-то особенно эпично – из-за того, что группа дает вволю подпеть фанатам) и до «Creeping Death», «Master of Puppets», «Orion» (она в инструментальной версии) и многих других.      






Реальность переплетается с сюром, героями становятся или просто проходят по экрану всадник Апокалипсиса или некто похожий на него, скелеты, солдаты Второй мировой войны, уличные бунтовщики – словом, настоящая мрачная фантасмагория в духе музыки «Металлики». Причём уличные беспорядки, драки бунтовщиков с полицией - это, по-моему, нечто пророческое хоть для Америки, хоть для других стран. А группа в это время отжигает на стадионе как ни в чем не бывало.

 

Герою предстоит пройти некий квест, попасть на своём мини-вэне в ДТП, убегать от злобных преследователей и даже... сгореть. Но всё-таки остаться живым (очередное проявление сюрреализма) и потом ещё сразиться с апокалиптическим всадником. Успешно. Как это возможно? Внимательные зрители поймут.

 

То, что герой находит в сумке, похоже, его очень шокирует. Неужели наркотики? Да нет, конечно. Но что – создатели нам так и не расскажут. Мол, должна же быть тайна. Им, похоже, не так и важна данная конкретика – главное сама символичность - просто какой-то очень нужной вещи и всё.


В концовке музыканты играет в такой олдскул (как и почему – сами увидите) - использует простые маломощные усилители, и Джеймс Хэтфилд юморно сравнивает ситуацию с их старым гаражом для репетиций и записей. Хороший ход. Да, и ещё – картина идёт с субтитрами (при том, что трейлер все видели дублированный). В общем-то это неплохо. Прежде всего фильм будет интересен, конечно, поклонникам «Металлики», но кроме того и в целом любителям рока.

 

 

Кирилл Янчицкий

Комментарии

Комментариев еще не оставлено