Авторитетное издание «Коммерсантъ» публикует ложные факты

Речь идет о статье омской редакции газеты, связанной с освещением деятельности ГИ «Проспект».

23 января вышла в свет статья под названием «Издатель сужает «Проспект», главным мотивом которой стала публикация фактов, основанных на заявлениях каких-то анонимных сотрудников ГИ «Проспект», комментариях директора издательской группы «ДиМарк» Павла Луговых, аналитике некоего сотрудника «Финама» Тимура Нигматуллина и домыслов редактора местного филиала газеты Анастасии Митьковской, к слову сказать, бывшей сотрудницы того же «Проспекта».

Автор статьи сообщает о еще недавнем намерении издателя Чернышова О. В. закрыть издания «Проспект» и «Автопроспект» (которое, со слов автора, якобы он изменил буквально вчера), сократить 70 процентов коллектива, обвиняет его в нечестности перед сотрудниками и сажает компанию в долговую яму на основании слов каких-то «осведомленных омских издателей». 

Анонимные источники, владеющие официальной и проверенной, со слов «Коммерсанта», информацией, называются в статье обтекаемым словом «сотрудники», а «осведомленным издателем» выступает Павел Луговых. При этом в статье отсутствуют комментарий или мнение самого владельца ГИ «Проспект», Чернышова О.В., а в качестве официального представителя упомянута супруга Чернышова Соловьева Е.Л.

«Какая-то девушка из «Коммерсанта» действительно звонила мне на мобильный пару дней назад с вопросом «А это правда, что вы закрываетесь?», - сообщает Соловьева Е.Л. «Она была то ли удивлена, то ли разочарована тем, что я назвала это слухами и бредом. Я, конечно, дала официальные ответы на все, мягко говоря, странные вопросы представительницы газеты. Хотя, учитывая настрой звонящей, сразу была уверена в том, что ни одного правдивого слова, которое бы не было вырвано из контекста и использовано против нас, опубликовано не будет. В общем, об этом я тоже не преминула сообщить журналисту, на что мне было сказано: «Мы авторитетное издание и работаем с проверенными фактами».  

Стоит отметить, что ровно год назад, возможно, те же мастера по работе с фактами из омской редакции «Коммерсанта» хоронили журнал «Шеф», который живет и здравствует по сей день. А какой-то аналитик из не вспомнить какой компании давал остроотрицательную оценку всему рекламному глянцевому рынку Омска и не давал шансов выжить глянцевым проектам даже до середины года. Но кто сейчас уже об этом вспомнит.

«Мало приятного в том, что авторитетные издания идут по пути создания рейтингов за счет раздувания слухов о чьей-то кончине, но что поделаешь, таков их выбор», - говорит Соловьева Е.Л. «Приятно, конечно, что редактор «Коммерсанта» считает меня «госпожой», хотя фото с плетью придает этому слову какой-то из оттенков серого, но почему они позвонили мне, а не Чернышову, честно говоря, не знаю. Может быть, телефона его у них нет, а официальная письменная просьба дать комментарий, направленная на почту, как это обычно делается у авторитетных изданий, не дала бы возможности раздуть такого слона на пустом месте. В любом случае должна сказать, что мои предположения насчет желания навредить и опорочить нашу компанию полностью подтвердились. И сделано это руками нашего же бывшего, возможно, обиженного, сотрудника. А сейчас дайте оценку объективности этой статьи».  

«Я, честно говоря, удивлен, что основным обвинителем в несостоятельности моей компании и экспертом по рекламному рынку нашего региона выступает Павел Луговых», – сообщает владелец ГИ «Проспект» Олег Чернышов. «Насколько я знаю, он сам только и делает, что закрывает свои издания за нерентабельностью последние несколько лет. Из последнего, что помню, – «Домовой» и «Метро». Никогда не стал бы об этом распространяться, если бы не клевета моих коллег по цеху, но еще осенью Луговых сам обращался с вопросом о продаже ему одного из моих изданий на строительную тематику с целью приобретения и дальнейшего закрытия, дабы очистить рынок от конкурентов, так как оно отнимает весомую часть рекламных бюджетов у его «Стройгазеты». Я тогда даже не вступал в эти переговоры, считая их неперспективными. А сегодня Павел раздает комментарии о том, насколько сложно искать инвесторов для медийного бизнеса. Павел, судя по всему, мечтает о закрытии «Проспекта», но, как говорится, не сегодня, Павел».  

«Если какому-то новостному изданию потребуется комментарий о ситуации в моей компании, я с удовольствием его дам. Официально, подробно, письменно, с доказательствами. Но газете «Коммерсантъ» нужны не факты, а провокация». «У «Проспекта» сегодня не лучшие времена», - пишут они. Поднимите руку, у кого они сейчас лучшие. «Проспект» намерен сократить штат сотрудников на 70 процентов», - нет у нас таких намерений. А если кто-то и был уволен в 2015 году, то только потому, что мы можем без него обойтись безо всякого ущерба для работы. Это называется ротация, а не сокращение. «Стоимость «Проспекта» не превышает 500 тысяч рублей», - даже комментировать смешно. «Автопроспект» больше не будет выходить!» - а если будет, что тогда? «Коммерсантъ» напишет тогда, что ошибся, не проверил факты и просто написал вредительскую статью, дабы занять место на полосе? Вряд ли! Писать злобную фигню авторитетным изданиям, в общем, никто не запретит, но спасибо, что не упускаете нас из виду». 


На верхнем фото: шеф-редактор омской редакции газеты «Коммерсантъ» (источник: vk.com/id2282995)



Далее:


Комментарии

Комментариев еще не оставлено