НАТО развернет военную базу у южных границ России

Грузия станет тренировочным плацдармом альянса.

Военные базы НАТО подбираются все ближе. Новый Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сменивший совсем недавно на этом посту Андерса Фога Расмуссена, объявил о том, что вблизи российских границ, но только в южном направлении, появится база НАТО.

Встретившись с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в штаб-квартире в Брюсселе, Столтенберг сделал громкое заявление, согласно которому Тбилиси, будучи «одним из самых преданных партнеров» альянса, непременно окажется в составе блока, как только выполнит все необходимые для этого условия, приводит слова норвежца официальный сайт альянса.



Кроме этого, Генсек сообщил о том, что Грузия совместно с НАТО начнет работу по повышению собственной безопасности, для чего там будет развернута тренировочная база Североатлантического альянса. Конкретики в данное заявление Столтенберг не внес, лишь отметив, что дальнейший разговор на эту тему будет возможен в феврале 2015 года.

Напомним, что в ходе сентябрьского саммита в Уэльсе Тбилиси получил статус особого партнера НАТО и возможность вести расширенный диалог о военном партнерстве со странами-участниками блока, передает Radio Free Europe.

Данные о том, что альянс откроет еще одну свою базу в непосредственной близости от России, подтвердил и министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе, сообщившая, что место расположения тренировочного центра будет определено совместным решением представителей НАТО и Министерства обороны Грузии.


Верхнее фото: mintpressnews.com
Фото в тексте: nato.int 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено