Турция блокировала продвижение кораблей НАТО южнее Черного моря

Отказ впускать в свои воды.

Эскадра военных кораблей НАТО, направлявшаяся для мониторинга потока беженцев между Грецией и Турцией в Эгейское море, из-за отсутствия разрешения Анкары не может развернуться в турецких территориальных водах, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники.

Следовавшие южнее Черного моря, в Эгейское море, несколько военных кораблей не были пропущены сотрудниками турецкой береговой охраны. Свой отказ Анкара мотивировала отсутствием уведомления о планируемой зоне пребывания кораблей со стороны командующего эскадры НАТО.

Турецкая сторона настаивает на том, что адмирал Йорг Кляйн, немецкий командующий морской группы НАТО, приехал в Турцию для определения зоны развертывания эскадры.

В свою очередь, в командовании морской группы НАТО сообщают, что соответствующий запрос уже отправлялся Анкаре на прошлой неделе непосредственно после принятия решения, касательно срока начала миссии Североатлантического альянса, участником которого является Турция. Помимо этого, одним из источников отмечается, что изначально было известно о болезненности данного вопроса для турок.

Первый для НАТО проект миссии по мониторингу границ был представлен Ангелой Меркель и Ахметом Давутоглу, премьером-министром Турции. После этого 28 министров обороны Североатлантического альянса одобрили начало подготовки к операции, решив направить в этот район несколько кораблей.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено