Китай поднял в небо истребители: обострение отношений с США

Угроза военного столкновения.

В Южно-Китайском море в ответ на присутствие США Китай начал учения военно-морского флота, в ходе которых в воздух были подняты вооруженные истребители.

Сделанные во время учений фотографии истребителей были размещены на официальном сайте военно-морских сил КНР. Эти действия китайской стороны расцениваются экспертами как меры, направленные на протест против присутствия американского эсминца в Южно-Китайском море у территорий, которые Пекин считает своими, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Стоит напомнить, что 30 октября американский военный корабль Lassen вошел на территорию Китая без разрешения Пекина. Судно прошло на расстоянии 12 миль от искусственных островов, на что МИД КНР выразил протест, отметив, что действия США нарушают суверенитет их страны, предупредив о готовности применить оружие для обеспечения собственной безопасности в случае, если американский эсминец не прекратит свое патрулирование в Южно-Китайском море.

Данный инцидент обострил отношения между державами. Китайский адмирал У Шэнли охарактеризовал действия США как провокационные, отметив, что даже «незначительный инцидент может спровоцировать войну». Американские представители ранее выступали с заявлением, что эсминцем Lassen не нарушаются нормы международного права.

Эксперты считают, что началом военных учений Китай демонстрирует американской стороне серьезность своих намерений.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено