Кризис 2008-го повторяется. Сильнейшее сокращение зарплат в России

Экономическая обстановка.

О том, что экономическая ситуация в 2015-м существенно хуже, чем в период кризиса 2008 года свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Исследование касалось ситуации на рынке заработных плат и сокращения штатов сотрудников коммерческих компаний.

Портал РБК опубликовал графики исследования, свидетельствующих, что к ноябрю текущего года с сокращением штата столкнулись 39% российских компаний. Официальное сокращение фонда оплаты труда произвела каждая четвертая компания в стране. При этом надо думать, что далеко не все компании применяют столь непопулярные меры, соблюдая официальный протокол процедуры.

Так же зафиксировано, что причины массового сокращения персонала в 2008 и в 2015 различны. Если в первую волну бизнес шел на это в качестве превентивной меры, то в текущем году причиной повсеместно стала финансовая не состоятельность компаний. Покупательская способность среднего россиянина упала на 11%, а сокращение заработных плат в процентном соотношении достигло максимальной отметки, начиная с 1999 года.

Однако, даже учитывая обозначенные негативные тренды на рынке труда, о безработице в стране речь идти не может. По статистике каждый соискатель, находящийся в поиске работы по причине сокращения с прежнего места, решает этот вопрос в срок от 7 дней до 2,5 месяцев. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено